Пельмени с начинкой из свежих грибов и гречки
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца 1 столовая ложка растительного масла 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 500 г свежих грибов 150 г гречневой крупы 1 стакан кипятка 1 луковица 2 столовые ложки сливочного масла 1/2стакана молока перец черный молотый соль Ингредиенты для приправы: 3 столовые ложки муки 1 стакан сливок 22%-ной жирности
Делаем начинку: гречневую крупу промыть, поме-стить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, добавить1 столовую ложку масла, перемешать и поставить в ду-ховку. Готовую рассыпчатую кашу охладить. Грибы от-варить до готовности, пропустить через мясорубку, об-жарить на масле, поперчить и посолить. Лук очистить,мелко нашинковать и обжарить отдельно до мягкости.Соединить кашу с грибами, луком, молоком и тщательновымешать массу.Приправа: в подсушенную на сковороде до светло-золотистого оттенка муку влить подогретые на водяной ба-не сливки, размешивая до получения однородной массы,охладить.Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в сере-дине сделать углубление, смешать яйца с подсоленной во-дой, слегка взбить и влить в углубление. Месить тесто, по-ка оно не начнет отставать от рук, затем накрыть его сал-феткой и оставить для расстойки на полчаса.Скатать тесто в несколько тонких жгутов, каждый изкоторых нарезать некрупными кусочками. Каждый кусо-чек раскатать в круглый тонкий кружок диаметром 5—6 сми положить на него по 1 чайной ложке начинки. Края из-делия смазать яичным желтком и защипнуть.Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду (на1 кг пельменей — 4 л воды и 1 столовая ложка соли), варитьпри слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверх-ность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкойна блюдо.Подавать к столу с приправой.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из свинины
Тесто: 3 стакана муки 3 яйца 1 столовая ложка расти- тельного масла 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 500 г свинины с жирком 1 луковица 1 желток сырого яйца 2 столовые ложки воды или мясного бульона перец черный молотый соль
Делаем начинку: мясо вместе с луком пропустить черезмясорубку, добавить желток, перец, соль и вымешатьфарш, добавляя воду или мясной бульон для сочности.Массу взбить и поставить в холодильник на 1 час.Готовим тесто: муку просеять на доску, собрать ее гор-кой и сделать небольшую воронку. В углубление аккурат-но влить подсоленную воду, яйца и месить тесто, пока ононе начнет отставать от рук, добавить в конце процесса рас-тительное масло. Накрыть тесто чистым полотенцем иоставить для расстойки на 30 минут.Тесто разделить на 2—3 колобка. Каждый колобок рас-катать в жгут толщиной примерно в палец и нарезать егона кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек рас-катать в тонкую круглую лепешку. На лепешки разложитьначинку (по 1 чайной ложке) и сформовать пельмени в ви-де полумесяца или ушка.Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду (на1 кг пельменей — 4 л воды и 1 столовая ложка соли). Когдапельмени всплывут на поверхность, варить их еще 3—5 ми-нут, а затем вынуть шумовкой на блюдо.Подавать к столу на выбор: с маслом, со сметаной, с ук-сусом, тертым сыром, с томатным соусом.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из свинины и капусты
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 500 г свинины 300 г свежей белокочанной капусты 100 г лука 50 мл воды перец черный молотый соль
Делаем начинку: мясо пропустить через мясорубкувместе с луком и добавить мелко нарезанную капусту, во-ду, перец и соль. Массу тщательно перемешать.Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в сере-дине сделать углубление, смешать яйца и подсоленную во-ду, взбить и влить в углубление. Месить тесто, цока оно неначнет отставать от рук, затем накрыть его тканью и оста-вить для расстойки на полчаса.Тесто раскатать в ленту шириной 5—6 см и толщиной1,5—2 мм. Край раскатанного теста смазать яйцом. Вдольсмазанной полосы через каждые 3—4 см класть чайнойложкой начинку. Затем край полосы приподнять и накрытьим начинку, после чего вырезать пельмени формочкой.Опустить изделия в кипящую подсоленную воду, ва-рить при слабом кипении до тех пор, пока не всплывут,а затем еще 5 минут варить на слабом огне. Вынуть шумов-кой на блюдо.Подавать к столу на выбор: со сметаной, с тертым сы-ром, зеленью (или приготовить из них смесь).Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из семги (осетра)
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца 1 столовая ложка растительного масла 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 500 г осетрины (семги) 2 луковицы сливочное масло перец черный молотый соль
Делаем начинку: лук мелко нашинковать и спассеро-вать на растопленном сливочном масле. Осетрину (семгу)пропустить через мясорубку, смешать с луком, добавитьперец, соль и тщательно вымешать массу.Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в сере-дине сделать углубление, яйца, подсоленную воду и расти-тельное масло влить в кратер. Месить тесто, пока оно неначнет отставать от рук, затем накрыть его тканью и оста-вить для расстойки на полчаса.Разделить тесто на 2—3 колобка и каждый скатать вжгут толщиной примерно в палец. Нарезать из жгута ку-сочки и раскатать их тонкими лепешками. На серединукаждой лепешки положить по 1 чайной ложке начинки,края теста защипнуть и соединить противоположные кон-цы. Слепленные пельмени выложить в один слой на под-пыленную мукой доску и убрать в холодильник как мини-мум на 40 минут.Опустить пельмени по одному в кипящую подсоленнуюводу, аккуратно перемешать и варить на слабом огне. Ког-да пельмени всплывут, варить их еще 3—4 минуты.Подавать к столу с мелко нарезанной зеленью.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из соленых грибов и квашеной капусты
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца 1 столовая ложка растительного масла 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 250 г соленых грибов 250 г квашеной капусты 2 луковицы растительное масло перец черный молотый сахар
Делаем начинку: соленые грибы промыть, пропуститьчерез мясорубку вместе с луком, квашеную капусту из-мельчить. Соединить грибы, лук и капусту, заправить рас-тительным маслом, перцем и сахаром по вкусу, тщательноперемешать массу.Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску,собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубле-ние, в которое влить смесь из яиц и слегка подсоленной во-ды. Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам,добавить в конце растительное масло и оставить на 40 ми-нут при комнатной температуре для расстойки.Раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, нарезать егоквадратиками со стороной 4—6 см. На середину каждогоквадратика положить по 1 чайной ложке начинки, края те-ста защипнуть и соединить противоположные концы. Сле-пленные пельмени выложить в один слой на подпыленнуюмукой доску и до варки убрать в холодильник.Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду (на1 кг пельменей — 4 л воды и 1 столовая ложка соли), варитьпри слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверх-ность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкойна блюдо.Подавать к столу с растопленным сливочным масломили фитомайонезом.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из сушеных грибов
Тесто: 2,5 стакана муки 1 яйцо 1,5 стакана воды соль по вкусу Начинка: 40 г сушеных шляпок грибов 1 луковица 2 столовые ложки топленого масла соль
Делаем начинку: сушеные грибы замочить в неболь-шом количестве холодной воды на 3—4 часа, затем отва-рить их в этой же воде до готовности и процедить. Лукочистить, мелко нашинковать, обжарить и вместе с гриба-ми пропустить через мясорубку. Массу посолить и про-греть.Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в сере-дине сделать углубление, смешать яйцо и подсоленную во-ду, взбить и влить в углубление. Месить тесто, пока оно неначнет отставать от рук, затем накрыть его тканью и оста-вить для расстойки на полчаса.Сделать из теста несколько жгутов, каждый из которыхнарезать некрупными кусочками. Каждый кусочек раска-тать в круглый тонкий кружок диаметром 5—6 см и поло-жить на него по 1 чайной ложке начинки. Края изделиясмазать яичным желтком и защипнуть.Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду (на1 кг пельменей — 4 л воды и 1 столовая ложка соли), варитьпри слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверх-ность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкойна блюдо.Подавать к столу на выбор: с растопленным высокока-чественным сливочным маслом (приготовленным из па-стеризованных сливок), жирной сметаной, натуральнымяблочным уксусом, зеленым сыром.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из сушеных грибов и риса
Тесто: 2 стакана муки 1 стакан воды 4 столовые ложки растительного масла соль по вкусу Начинка: 20 сухих белых грибов 1 стакан отваренного риса 4 столовые ложки растительного масла 1 луковица 1 яйцо, сваренное вкрутую соль Отвар: 3 стакана грибного бульона 3 лавровых листа 5 горошин черного перца 3 зубчика чеснока 1 стакан сметаны соль
Делаем начинку: грибы замочить в холодной воде на3—4 часа, затем отварить в этой же воде до готовности,процедить и мелко нашинковать. Лук очистить, мелко на-шинковать, соединить с грибами и обжарить в масле, за-тем остудить, добавить отваренный рис и мелко пору-бленное яйцо. Посолить и тщательно перемешать массу.Готовим тесто: в растительное масло влить горячую во-ды, всыпать муку, быстро замесить тесто и размять его ру-ками.Остудить тесто, раскатать без подпыла доски мукой впласт толщиной 1 мм, нарезать квадраты 5 х 5 см, поло-жить на каждый по 1 чайной ложке начинки и слепитьпельмени.Противень смазать растительным маслом, выложитьна него пельмени, поставить в духовку на 15 минут, затемразложить их в порционные глиняные горшки, залить го-рячим грибным отваром, при желании посолить, доба-вить перец, лавровый лист, раздавленный в чесночницечеснок и снова поставить в духовку на 15 минут.Подавать к столу на выбор: с густой сметаной (42%-нойжирности) или мелко нарезанным укропом.Автор : Сергей Кротов