"Гювеч" по-фракийски
вода 1 стак. лук репчатый 1 гол. масло растительное 4 ст.л. морковь 3 шт мясо 500 г. перец болгарский 6 струч. перец красный молотый 1 чайн. лож. перец розовый острый 1 шт петрушка 0.5 пучк. помидоры 4 шт рис 0.5 стак. сельдерей 1 лом. соль 2 чайн. лож.
Продукты для 4 порций. Мясо нарезать на мелкие куски и обжарить в разогретом масле. Последовательно добавить измельченные лук, морковь, сельдерей и помидоры. Посыпать молотым красным перцем, залить небольшим количеством бульона или горячей водой и оставить на слабом огне до готовности мяса. Стручковый перец испечь, очистить от кожицы и удалить семена. Прибавить к мясу вместе со стручками острого перца. Посолить, всыпать рис, полить еще раз небольшим количеством воды или бульона и поместить в духовой шкаф или оставить на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости.
"Дроб-сарма"
вода 4 стак. легкое 1 шт ливер 2.5 стак. лук зеленый 2 пучк. масло растительное 8 ст.л. петрушка 1 пучк. печень 1 шт рис 1 стак. сальник 1 шт сердце говяжье 1 шт соль 3 чайн. лож. яйца 1 шт
Продукты для 8 порций. Сальник замочить в холодной воде и разделить на части по число порций. Зачищенные легкое, печенку и сердце отварить в подсоленной воде, Вынуть сначала печенку, затем легкое и в конце сердце и мелко вырубить. Измельченный лук спассеровать в разогретом масле, добавить рис и 2 и 1/2 стакана ливера. Тушить на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости. Прибавить рубленый ливер, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу. Массу хорошо перемешать и распределить по количеству частей сальника. Сформировать голубцы, выложить в смазанную жиром посуду, сбрызнуть маслом и запекать в умеренном духовом шкафу. Смазать взбитым яйцом и допечь, вливая сбоку понемногу отвара. Подавать с зеленым салатом, яйцами, маслинами и йогуртом.
"Кебапчета", жаренные на решетке
вода 1 рюм. мясо 1 кг. перец черный 1 г. соль 2 ст.л.
Продукты для 6 порций по 3 штуки на порцию. Мясо готовят из баранины, свинины, телятины в соотношение 3 : 4 : 3. Мясо очистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками и полить подсоленной водой. Минут через 10 дважды пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду, разровнять, накрыть мокрой салфеткой и выдержать на холоде (в холодильнике) 1 ночь. Выдержанное мясо вымешать с черным перцем и по желанию с мелко нарезанным репчатым луком и снова выдержать 3 - 4 часа. Затем сформировать кебапчета (котлетки округло-продолговатой формы, длиной 4 - 5 см) и жарить, часто переворачивая (перекатывая в одном направлении) на нагретой решетке. Готовые кебапчета должны быть сочными, но не сырыми. Подавать с икрой из баклажанов и салатом в зависимости от сезона.
"Плакия" из кабачков
вода 1 стак. йогурт 8 ст.л. кабачок 1 кг. коренья сельдерей 0.5 шт лимон 1 шт лук зеленый 2 пучк. масло растительное 8 ст.л. морковь 3 шт мука 1 ст.л. помидоры 5 шт соль 2 чайн. лож. укроп 0.5 пучк.
Продукты для 4 порций. "Плакия" это кушанье с густым соусом из одного основного продукта, без молотого красного перца. Продукты сначала варят (а не пассеруют), потом пекут и так как компоненты не перемешивают, они сохраняют свой внешний вид. Морковь и сельдерей мелко нарезать и тушить до мягкости со щепоткой соли в 3 ст. л. масла при добавлении в процессе тушения 2 - 3 ст. л. воды по частям. Кабачки очистить, нарезать кружками и посолить. Выложить в смазанную жиром посуду по модели черепицы на крыше - накладывая один кружок на другой. Сверху положить тушеные овощи, смешанные с измельченным луком и рубленой зеленью укропа. Накрыть ломтиками помидоров и лимонов (без семян) и полить оставшимся маслом. Поставить на 10 минут в духовой шкаф. Муку развести в небольшом количестве холодной воды, разбавить водой или овощным бульоном и влить в кабачки. Поставить снова в духовой шкаф на 5 - 6 минуть. Подать на стол с йогуртом.
"Таратор"
вода 200 мл. кефир 500 мл. масло растительное 1 ст.л. огурцы 100 г. орехи грецкие 4 шт соль 1 чайн. лож. укроп 0.25 пучк. чеснок 1 зубч.
Продукты для 4 порций. "Таратор" это холодный суп из кислого молока, свежих огурцов, чеснока и орехов. Кефир разбавьте до нужной консистенции холодной кипяченой водой. Влейте растительное масло, положите мелко нарезанные огурец и укроп, мелко рубленые орехи, добавьте толченый чеснок, посолите.
"Тас-кебаб"
вода 0.5 стак. масло растительное 3 ст.л. мука 2 ст.л. мясо 500 г. перец красный молотый 1 чайн. лож. соль 0.5 чайн. лож. чеснок 1 зубч.
Продукты для 4 порций. "Кебаб" это кушанье из небольших кусков мяса маринованные или с большим количеством пряностей, пассерованные вместе с луком, с густым соусом или приготовленные на жару (на вертеле, на решетке), в печи. Мясо нарезать на мелкие куски и обжарить в разогретом масле, 2 - 3 раза посыпая смесью из муки, молотого красного перца и соли, после чего тушить в течение 10 минуть, поливая горячей водой или бульоном. Прибавить приправы и довести соус до желанной густоты. Подать с пловом и салатом по выбору.
"Чорба" из шпината
вода 2 л. йогурт 12 ст.л. лук репчатый 100 г. масло сливочное 6 ст.л. морковь 100 г. рис 110 г. соль 3 чайн. лож. шпинат 500 г.
Продукты для 8 порций. "Чорба" в переводе с турецкого суп. Измельченный лук, морковь пассеруют с половиной масла. Шпинат перебирают, мелко нарезают, припускают в сливочном масле в той же посуде, добавляют рис, заливают водой и варят до мягкости. Подают с йогуртом.