Сливочные пирожные с клубникой
3/4 стакана муки, 1/4 чайной ложки соли (без горки), 3,5 столовой ложки 3/4 стакана муки, 1/4 чайной ложки соли (без горки), 3,5 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка. Для начинки: 200 г. свежей клубники, 0,5 стакана жирных сливок, 3 столовые ложки желе из красной смородины.
Приготовить рассыпчатое жирное песочное тесто. Раскатать его на столе, слегка присыпанном мукой. Вырезать из него 9 кругов. Выложить их в формочки для пирожных, выстелив каждую промасленной бумагой или фольгой. Выпекать пирожные в духовке при температуре 190оС примерно 15 минут.
Удалить бумагу или фольгу за 5 минут до конца выпечки. Остудить пирожные выложив их на поднос. Взбить сливки и распределить их между всеми пирожными. Сверху положить клубнику.
Растопить желе красной смородины на медленном огне в небольшой кастрюле. Нагреть осторожно, время от времени помешивая, пока желе не превратится в однородную массу. Выложить желе сверху на пирожные.
Сливочный бисквитный торт
4 яйца, 100 г воды, 200 г сахара, 100 г муки, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, маргарин для смазывания, 15 г ликера, 750 г сливок, 40 г сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 70 г миндальных хлопьев
Желтки отделать от белков, белки взбить в крепкую пену. Всыпать сахар, лимонную цедру и ванильный сахар. Перемешать с растертыми в пену желтками. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять на яичный крем и легко перемешать.
Смазать дно разъемной формы и выложить в нее тесто. Запекать на нижней полке подогретой до 180° духовки около 40 минут. Готовый бисквит разрезать на два коржа и пропитать ликером.
Взбить сливки, смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Торт смазать половиной взбитых сливок. С боков тоже обмазать сливками. Миндальные хлопья обжарить на сковороде и посыпать на торт.
Сливочный струдель
для теста:
250 г муки, соль, 1 яйцо, 2 ст. л. масла, несколько капель винного уксуса
для начинки:
4 булочки, 1/4 литра холодного молока, 100 г сливочного масла,
цедра одного лимона, 3 яйца, 150 г сливок, 80 г изюма, 50 г масла,
1/2 стакана молока, 2 ст. л. сахара, Ваниль
Смешать муку с яйцом, 1 ст. л. масла, виноградным уксусом, добавить 5-6 чашек воды и сделать крутое тесто. Полить его оставшимся маслом и оставить на 30 минут.
Нарезать булочки кубиками и размочить их в молоке. Смешать масло со 100 г сахара. Отделить желток от белка. Постепенно добавлять желток в масло с сахаром.
Отжать хлеб, добавить в эту массу, а затем добавить сливки. Добавить взбитый белок с сахаром. Раскатать тесто в лист размером 70х80 см. Затем растянуть его руками до толщины бумаги. Обрезать края и закрыть ненужные дырки.
Положить начинку, оставив свободными края шириной 5-7 см. Посыпать сверху изюмом. Скатать струдель. Разогреть духовку до 200 градусов. Намазать противень или форму маслом. Уложить струдель и запекать 1 час. Вскипятить молоко с сахаром, положить ваниль. Как только струдель зарумянится, залить его молоком с ванилью. Периодически доливать молоко. Подавать горячим. К струделю можно подать ванильный соус.
Слоеное яблочное пирожное
На 1 яблоко — 1 чайная ложка вареная, 1 чайная ложка сахара с корицей.
Очищают от кожуры и семян небольшие яблоки, начиняют их вареньем и сахаром с молотой корицей. Затем раскатывают слоеное тесто толщиной в 4—5 мм, нарезают его квадратами, в которые заворачивают яблоки.
Приготовленные таким образом яблоки кладут на лист, слегка смоченный водой, швом вниз, смазывают яйцом и обсыпают сахаром.
Пирожные выпекают на небольшом огне, пока зарумянятся.
Слоеный торт с малиной и сыром
4 пласта слоеного теста (диаметром 26 см), 400 г домашнего сыра, 200 г сливок, 80 г сахара, сок 2 лимонов, 50 мл малинового ликера, 500 г малины, 25 г желатина, 100 г сахарной пудры, 100 г малинового желе
Пласты теста выложить на смоченный водой противень, проткнуть во многих местах вилкой и оставить на 20 минут. Затем поставить в подогретую до 220° духовку и запечь до светло-коричневого цвета.
Вымешать до однородной консистенции смесь из сыра, сливок, сахара, сока одного лимона и малинового ликера. Смесь аккуратно перемешать со свежей малиной (несколько ягод оставить для украшения) и добавить растворенный в теплой воде желатин.
Крем равномерно распределить по трем коржам. Положить их друг на друга, покрыть пустым коржом. Из сахарной пудры, лимонного сока и малинового желе приготовить сахарную глазурь и смазать ею верхний пласт торта. Украсить малиной.
Сметанно-шоколадные пирожные
100 г темного шоколада, нарезанного, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан муки, 1/4 стакана какао, 3 яйца, 2/3 стакана сметаны, 155 г сливочного масла, растопленного. Глазурь: 100 г молочного шоколада, 2 ст. ложки сметаны
Нагреть духовку до 180°С. Смазать плоскую форму для выпекания сливочным или растительным маслом, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Положить шоколад в стеклянную миску. Растопить на водяной бане.
Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Вылить в форму и выровнять поверхность. Выпекать 35 мин.
Оставить на 10 мин, затем выложить на решетку для остывания. Приготовление глазури. Шоколад и сметану растопить, помешивая, на слабом огне. Когда масса станет однородной, слегка охладить. Лопаточкой намазать выпеченный корж. Нарезать перед подачей.
Смородиновое суфле с ликером
творог обезжиренный - 200 г, яйцо - 3 шт., ванильный сахар - 1/2 ч. ложки, ликер вишневый - 1 ст. ложка, цедра тертая - 1 лимон, соль - 1 щепотка, сахар - 3 ст. ложки, смородина - 400 г, масло сливочное - 1/2 ст. ложки
4 формочки диаметром 8 см смажьте маслом, посыпьте 1 столовой ложкой сахара, поставьте в холодильник. Желтки отделите от белков, перемешайте их с творогом, ванильным сахаром, ликером и цедрой. Белки взбейте, добавляя соль и оставшийся сахар.
Перемешайте белки с творожной массой. Смородину промойте, обсушите. Белково-творожную массу выложите в формочки, сверху разложите смородину, поставьте формочки в форму для выпекания. Влейте в нее кипяток, высота слоя воды должна быть 2 см.
Выпекайте суфле 25 минут при 225 °С на средней полке духовки, не открывая дверцу духовки. Готовое суфле опрокиньте на тарелки.