Канапе с семгой, икрой и сельдью
Полоски пшеничного хлеба смазывают слоем сливочного масла с хреном, накладывают узкие полоски (любой формы) семги, икры, сельди и зелени. Края украшают бордюром из того же масла. Хлеб пшеничный - 100 г, семга - 70 г, масло сливочное - 80 г, икра 20 г, сельдь (филе) - 20 г, хрен - 10 г, зелень.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Канапе с судаком
Гренок прямоугольной формы намазывают тонким слоем сливочного масла с хреном и томатом. Филе судака мелко нарезают, заправляют соусом майонез и кладут сверху, посыпая измельченной зеленью. Хлеб пшеничный - 100 г, судак (филе) - 30 г, масло сливочное - 20 г, хрен - 15 г, томат-паста - 20 г, майонез - 20 г, зелень.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Канапе с сыром
На гренок круглой формы прикрепляют маслом ломтик сыра такой же формы и размера. В центр ломтика сыра из фасонной трубочки выпускают небольшую горку сливочного масла розового цвета (с томат-пастой) и посыпают тертым сыром. Хлеб пшеничный - 100 г, сыр - 50 г, масло сливочное - 30 г, томат-паста - 20 г.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Канапе из черного хлеба с килькой
1 буханка черного, орловского, обдирного или столового хлеба, 5 вареных яиц, 3—4 огурца свежих, 100 г масла сливочного, 1 ч.л. горчицы, 1 маленькая банка килек, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовить пласты хлеба, поджарив их, как для предыдущих бутербродов вырезать из них кружочки, равные в диаметре отрезанному кружочку вареного яйца: каждый кружок хлеба намазать маслом, растертым с горчицей, сверху положить кружочек яйца, на яйцо положить кружочек огурца, а сверху — свернутое в рулетик очищенное филе кильки. Из тонкого отверстия бумажного фунтика на бока хлеба и на кружочек огурца выдавить тонким узором оставшееся горчичное масло. Украсить маленькими букетиками рубленой зелени.
Канапе с копченой семгой
1 буханка черного хлеба, 100 г семги, 5 яиц вареных, 100 г масла сливочного, 1 ст.л. рубленой зелени, соль и перец по вкусу.
Из поджаренных пластов черного хлеба (без корок) вырезать маленькие квадратики, смазать их маслом, на них положить такие же квадратики из семги. Яйца разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки, а половинки белков оставить для закусочных фаршированных яиц. Желтки растереть с небольшим количеством сливочного масла только для связи, добавить по вкусу соль и перец, сделать из них маленькие шарики величиной с крупную смородину и разложить по диагонали на семгу, прикрепив их размягченным маслом. На противоположные кончики положить букетики рубленой зелени.
Канапе с отварным языком
1 буханка черного хлеба, 1 язык вареный, 100 г масла сливочного, 1 ст.л. тертого хрена, 2 яйца, 2 огурца или помидора свежих, соль по вкусу, 1/2 банки майонеза, 2 ст.л. рубленой зелени.
Кружки обжаренного хлеба (см. рецепт «Канапе из черного хлеба с килькой») смазать маслом с хреном, на масло положить такой же кружок языка, язык смазать майонезом и положить кружочек помидора или огурца, сверху засыпать зеленью, смешанной с рублеными яйцами.
Канапе из белого хлеба с томатом
1 батон, 1 ст.л. масла топленого, 100 г масла сливочного, 3 яйца вареных, 2 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 луковицы, 5—6 помидоров, соль и перец по вкусу.
Приготовить поджаренный хлеб (см. рецепт «Тортовые бутерброды из белого хлеба»), порезать маленькими прямоугольниками. Лук натереть на терке помидоры мелко порезать сложить все в кастрюльку, добавить топленое масло, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Горячим протереть через дуршлаг, добавить соль и перец по вкусу. Остудить. Поджаренные гренки смазать сливочным маслом. Сверху положить ровным слоем томатное пюре, посередине, желтком кверху, четвертинку крутого яйца уголки канапе украсить рубленым зеленым луком.