Канапе с раками
1 батон, 15 раков, 5—6 крепких помидоров, 2—3 ст.л. майонеза, 5 яичных белков, 2 ст.л. зелени петрушки.
Приготовить жареный хлеб (см. рецепт «Тортовые бутерброды из белого хлеба»). Из поджаренного хлеба нарезать круглой выемкой гренки, смазать их слегка майонезом, сверху положить фарш. Фарш делается так: мясо шеек и клешней вареных раков нарезать кубиками, оставив целыми несколько очищенных раковых шеек, помидоры нарезать мелкими кубиками и положить на 20—25 мин в дуршлаг, чтобы стек лишний сок белки крутых яиц мелко порубить перемешать приготовленные раки, белки и помидоры, добавить майонез полученную смесь разложить горкой на приготовленные гренки. Украсить половинками разрезанных вдоль раковых шеек. По краям сделать ободок из рубленой зелени.
Канапе с сардинами
Приготовить хлеб по рецепту «Тортовые бутерброды из белого хлеба», нарезать небольшими прямоугольниками — длиной 6 см, шириной 2 см смазать гренки сливочным маслом. Посередине каждого гренка положить половину разделенной вдоль сардинки. Вдоль сардинки по бокам уложить с одной стороны полоски свежего огурца, с другой — полоски помидоров. Украсить канапе зеленью петрушки, а на середину каждого положить кружок белка, а в кружок белка — маслину.
Канапе из крабов
1 банка крабов, 5—6 соленых корнишонов, 2—3 ст.л. майонеза, l,5 ст.а бульона, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. зелени петрушки.
Хлеб приготовить по рецепту «Тортовые бутерброды из белого хлеба», из мякоти вырезать кружки. В горячий бульон влить растворенный в 1/4 ст. холодной воды желатин и остудить до консистенции сырого белка. Корнишоны и мясо крабов порубить мелкими кубиками, добавить майонез, перемешать и положить горкой на гренки. Поставить на холод, хорошо остудить и холодные канапе залить полузастывшим желе. У основания сделать ободок из зелени петрушки.