Квас сухарный со смесью пряных растений
вода 5 л дрожжи 25 г душица 15 г изюм 2 ст.л. мята 15 г сахар 300 г сухари 1 кг цедра лимонная 1 шт.
Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3...5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3...4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате.Хранить готовый квас на холоде.
Квас сухарный с хреном
изюм 3 ст.л. квас 3 л мёд 3 ст.л. сахар 3 ст.л. хрен 100 г
В готовый сухарный квас добавить натертый хрен, мед, сахар и изюм.
Квас сухарный с хмелем
вода 10 л сахар 2 стак. сухари 1 кг хмель 200 г
Из ржаного хлеба приготовить сухари, поджарив их до легкого подрумянивания, залить водой в дубовом бочонке, закрыть и дать настояться при температуре 18...20°С. Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды, оставить на сутки, процедить через марлю и хранить на холоде.Для улучшения вкуса добавить сахар.
Квас сухарный с лесной душицей
вода 10 л дрожжи 30 г мука 50 г настой душицы 1 стак. сухари 1 кг
Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10...12 ч. После этого процедить, добавить закваску. состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем добавить настой душицы и дать постоять 2...З ч.Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10...12 ч в холодное место.
Квас сухарный с аиром и пустырником
квас 3 л отвар аира 1 стак. отвар пустырника 1 стак.
В приготовленный обычным способом квас добавить свежий отвар из сухих корней аира и сухой зелени пустырника.
Квас сухарный с изюмом (вариант 1)
вода 10 л дрожжи 25 г изюм 50 г мята 20 г сахар 200 г хлеб ржаной 1 кг
Ржаные сухари из хлеба залить кипятком, дать настояться 3...4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10... 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2...3 дня квас готов.
Квас сухарный домашний (скорый)
вода 10 л дрожжи пивные жидкие 2 ст.л. изюм 50 г листья чёрной смородины 15 г мята кудрявая сухая 2 ст.л. сахар 750 г сухари ржаные 1 кг
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3...5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2...3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.