Салат из трески или окуня
Филе трески или окуня - 500 г, капусты 150 г, яйцо - 3 шт., майонез - 150 г, лук зеленый - 100 г
Обработать тушку. Куски без костей, но с кожей положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она чуть покрывала рыбу. Когда рыба закипит, ее следует подсолить. Варить 10 минут. Затем бульон слить в кастрюлю, а рыбу остудить. Отварную треску мелко порубить, добавить в нее мелко нарубленную белокочанную капусту, отварные яйца и нашинкованный зеленый лук, заправить майонезом. Положить в салатник, украсить зеленью.
Салат из тунца с бананами
500 г консервированного тунца, 2 больших банана, 1 стакан риса, 2 помидора, 1/2 стакана растительного масла, сок 1 лимона, 5 столовых ложек 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки и укропа, 1 чайная ложка порошка паприки, соль, перец по вкусу.
Рыбу выложите на тарелку, отделите мясо от косточек, а затем нарежьте небольшими кусочками или разомните вилкой. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем откиньте на сито, остудите и выложите на широкое блюдо.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Бананы очистите от кожуры и нарежьте мякоть кружочками. Все соедините, посолите, насыпьте паприку и перец, добавьте лимонный сок, заправьте растительным маслом, полейте уксусом и перемешайте.
Готовый салат выложите в салатницу и поставьте в холодильник на некоторое время. Перед подачей к столу украсьте рубленой зеленью.
Салат из тунца с помидорами
На 8 порции: 200 г риса, соль, 6ООг консервированного тунца, 2 помидора, 2 банана, 2 стол. ложки лимонного сока, 5 стол ложек уксуса, молотый черный перец, порошок сладкой паприки, 8 стол. ложек растительного масла, 1 сmoл. ложка рубленой зелени
Рис довести до кипения в 400 мл подсоленной воды и варить на слабом огне около 15 мин. Охладить, переложив на блюдо. Слить сок с тунца, разделить рыбу на кусочки. С помидоров снять кожуру, мякоть нарезать кубиками.
Бананы нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для соуса смешать уксус, соль, перец и порошок паприки. Взбивая, ввести в смесь растительное масло. Смешать заправку с охлажденным рисом, тунцом, помидорами и бананами.
Поставить на 30 мин в холодильник. Украсить зеленью петрушки.
Салат из фасоли, помидоров и ветчины
1 банка консервированной стручковой фасоли, 2 помидора, 1 луковица, 200 г ветчины или колбасы, 1 стакан майонеза, небольшой кусочек сыра, несколько веточек зелени петрушки для украшения.
Фасоль нарежьте небольшими кусочками, смешайте с нарезанной соломкой ветчиной. Добавьте натертый на крупной терке сыр. Репчатый лук мелко нарубите, томат нарежьте кусочками. Затем все перемешайте, полейте майонезом и выложите в салатницу. Сверху салат украсьте кружочками помидоров и веточками петрушки.
Салат из цветной капусты и кукурузы
Помидоры свежие - 30 г, огурцы свежие - 30 г, капуста цветная - 30 г, кукуруза молочной зрелости вареная (зерно) - 50 г, салат зеленый - 20 г, сметана - 40 г, перец, укроп.
Обработанную цветную капусту сварить в подсоленной воде, охладить в том же отваре и разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы свежие, очищенные от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Салат мелко нашинковать. Подготовленные овощи и кукурузу смешать, посыпать солью, перцем и заправить сметаной. При подаче посыпать салат укропом.
Салат из цветной капусты с редисом и лимоном
400 г. цветной капусты, 350 г. редиса, 1 лимон, 50 г. растительного масла, по 20 г. зелени и зеленого лука, сахар, соль, перец.
Редис хорошо промыть и нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие кочешки. Цветную капусту перемешать с редисом и выложить в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить зеленью.
Салат из цветной капусты
Капуста цветная - 50 г, помидоры и огурцы - по 30 г, салат зеленый и лук зеленый, фасоль стручковая - по 20 г, сметана и майонез - по 25 г, сахар, соль, зелень.
Капусту отварить, охладить в отваре, разобрать на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата - соломкой, зеленый лук нашинковать. Стручки фасоли нарезать ромбиками и отварить. Подготовленные овощи соединить и заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Украсить зеленью.