Баоцзы по-тяньцзиньски
1 кг муки 500 г свинины 700 г бульона из костей 300 г соевого соуса 100 г душистого растительного масла 100 г мелко нарезанного лука 125 г закваски сода немного рисовой муки (клейкий рис).
Приготовить фарш из свинины, разделить на 3 части и в каждую влить соевый соус, бульон, положить лук, рисовую муку, душистое масло и тщательно перемешать.Замесить на закваске и воде тесто, оставить для брожения и, когда тесто поднимется, добавить соду и дать постоять 10 минут. Разделить тесто на шарики весом не более 30 г и раскатать их в круглые блинчики, слегка утолщенные в центре. Завернуть начинку (около 25 г в каждый блинчик), слепить с помощью 16—18 шовчиков (см. рецепт «Баоцзы с мясом») и выложить в пароварку. Варить на пару на сильном огне 10 минут.
Баоцзы, жаренные с водой
Мука сода мясная начинка дрожжи.
Замесить дрожжевое тесто и поставить бродить на 25—30 минут, добавить соду и слепить баоцзы с начинкой, как описано в рецепте «Баоцзы смясом».Нагреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить в нее баоцзы и влить немного воды. Развести муку в холодной воде, сбрызнуть баоцзы и плотно закрыть крышкой, через 5 минут вновь добавить воду (так повторить 2—3 раза). Затем сбрызнуть маслом и, когда последняя порция воды испарится, баоцзы готовы.
Жареные клецки
15 клецок из теста 15 г сушеных грибов 25 г спаржи 2,5 чайные ложки сахарного песка 1 г соли 1 г глютамата натрия 1 ст. ложка соевого соуса 2,5 г душистого масла 2 ст. ложки растительного масла 250 г бульона 45 г разведенного в воде крахмала.
Обжарить клецки в масле, разрезать каждую на две части. Грибы вымочить в теплой воде и нарезать ломтиками. Так же нарезать спаржу.Нагреть кастрюлю на сильном огне, влить бульон, опустить в него клецки, грибы, спаржу, влить соевый соус, посолить, добавить сахар и глютамат натрия. Как только клецки впитают бульон, смазать их разведенным крахмалом и дожарить, помешивая. Сбрызнуть душистым растительным маслом и подавать к столу.3десь и далее в рецептах глютамат натрия можно опустить, однако без этой приправы вкус блюда несколько изменится.
Лапша, жаренная со свининой и креветками
250 г домашней лапши 100 г нарезанной соломкой свинины 100 г мяса креветок 1 яйцо 1 ст. ложка вина 0,5 г глютамата натрия 4 г соли 250 г свиного топленого жира 150 г растительного масла 10 г лука 2 чайные ложки крахмала.
Перекалить растительное масло, обжарить в нем только что приготовленную лапшу до коричневого цвета. Добавить воду, накрыть крышкой и жарить, пока не выкипит вода. Выложить лапшу на блюдо.Растопить в сковороде свиной жир, опустить перемешанные свинину, креветки и яичный белок, жарить 2 минуты, затем добавить лук, соль, глютамат натрия, смазать разведенным крахмалом, сбрызнуть душистым маслом и выложить на лапшу.3десь и далее в рецептах глютамат натрия можно опустить, однако без этой приправы вкус блюда несколько изменится.
Лепешки «Лист лотоса»
Мука растительное масло вода соль.
Влить в кастрюлю воду (1,5 л на 1 кг муки), довести до кипения и приготовить заварное тесто — всыпать просеянную муку и, помешивая деревянной лопаткой, варить 1—2 минуты.Смешать 7 частей заварного теста с 3 частями теста, замешенного на холодной воде. После чего получившуюся массу разделать на кусочки весом не более 25 г, сплющить их и сбрызнуть маслом. Сложить по две лепешки вместе и раскатать в тонкий блин диаметром примерно 20 см.Выпекать до готовности на сковороде с плоским днищем.
Лепешки с луком и салом
Мука сало мелко нарезанный репчатый лук соль.
Замесить тесто, как описано в рецепте «Лепешки по-домашнему». Смешать мелко нарезанное сало с луком, посолить.Тесто раскатать в тонкий блин, выложить на него ровным слоем начинку и завернуть в рулет. Нарезать рулет поперек на кусочки весом 100 г каждый, приплюснуть, залепить два открытых конца каждого куска и раскатать в лепешки диаметром 13 см. Выпекать в духовке до коричнево-желтого цвета.
Палочки с салом
500 г муки 750 г подошедшего теста 700 г теплой воды 30 г соды 100 г свиного сала 150 г лука соль по вкусу.
Смешать муку с подошедшим тестом, добавить 300 г теплой кипяченой воды и оставить для брожения в теплом месте на 40 минут. Добавить соду, перемешать, дать немного постоять и раскатать в пласт толщиной 1 см.Свиное сало и лук провернуть через мясорубку, посолить и выложить на раскатанный пластЗатем этот пласт свернуть вместе с начинкой втрое, раскатать, вновь свернуть и раскатать в блин толщиной чуть больше 1 см. Нарезать на полоски размером 5x13 см и варить на пару 15 минут.