Варенье из малины
На 1 кг малины - 1 кг сахара.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
Лук репчатый маринованный
" Для маринада: на 1 л воды — 2-3 cm . ложки 9%-ного уксуса, по 8 горошин черного и душистого перца, 1 лавровый лист. Лук диаметром не более 3-3,5 см очистить, помыть и опустить в кипящую соленую воду (120-150 г соли на 1 л воды). Кипятить 2-3 мин., вынуть и сразу охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по ""плечики"", залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 85°С. Поллитровые банки — 10-12 мин., литровые — 15-20 мин. Укупорить. "
Баклажанная закуска
На 1 кг баклажанов: 500 г моркови, 500 г лука, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, соль, молотый черный перец.
Лук, морковь, сладкий перец нашинковать и по отдельности пожарить на растительном масле. Нарезанные небольшими кубиками баклажаны, не очищенные от кожицы, посолить и оставить на 20 мин., пролить водой. Помидоры мелко нарезать. Все овощи смешать, посолить, поперчить и тушить 20-30 мин. Фасовать в горячем виде, укупорить и укутать в ватное одеяло до остывания.
Сушка горошка
Перебранные зерна горошка положить в кипящую воду и варить до размягчения. Если добавить в воду 50 г питьевой соды на 10 кг зеленого горошка, то сваренный в такой воде горошек при сушке не будет твердеть. Проваренный горошек охладить в холодной воде и сушить в духовке сначала при температуре 80°С, затем при 65°С. Продолжительность сушки от 2 до 4 час. Перед употреблением сушеный горошек замочить в холодной воде на 3-4 час. и варить в несоленой воде 30-60 мин.
Сухой засол пряной зелени
На 1 кг зелени — 250 г соли. Укроп, петрушку, сельдерей лучше солить по отдельности, как и другие пряные культуры, чтобы не потерять аромат каждого вида. Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Приправа из помидоров с чесноком
" На 1,5 кг спелых мясистых помидоров — 100 г чеснока, соль, сахар по вкусу, Подготовленные помидоры измельчить ножом. Очищенные дольки чеснока измельчить или натереть на мелкой терке. Соединить и размешать. Добавить соль и сахар, перемешать. Поместить в пол-литровые банки по ""плечики"" и прикрыть крышками. Пастеризовать при температуре 85°С (но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе продукт может испортиться) в течение 15-20 мин. После укупорки укутать в одеяло, банки перевернуть для дополнительного прогрева крышки. Крышки должны быть стеклянными или пластмассовыми. Хранить в холодильнике. "
Лук репчатый с солью (заготовка)
На 1 кг лука — 200 г соли.
Подготовленный лук нарезать кольцами, плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.