Варенье из морошки
1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Варенье из спелого инжира
1 кг сахара, 30 штук инжира.
Очистить инжир от кожицы и опустить его в известковую воду на 1/2 - 1 час. Затем хорошо промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный сироп. За 2 - 3 минуты до снятия с огня добавить 1 чайную ложку винной кислоты. Так как сироп этого варенья, остывая, становится более жидким, необходимо вторично проварить варенье до необходимой густоты.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Варенье из тыквы
1 кг очищенной тыквы, 1, 2-1, 5 кг сахара, 1/2 стакан воды, 200 г патоки, 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.
Мякоть тыквы нарезать ломтиками шириной 1-2 см, длиной 2-3 см, толщиной 1, 5-2 см. Ломтики тыквы кипятить в воде 5-8 мин, затем охладить. Приготовить сахарный сироп, опустить в него ломтики тыквы, кипятить 5 мин, затем снять и выстаивать 7-8 часов. Затем снова варить, добавив патоку. Незадолго до готовности влить в варенье раствор лимонной кислоты. В готовом варенье ломтики должны быть прозрачными. Я варила без патоки, только сахара чуть побольше. Получилось довольно неплохо.(источник: рецепты из переписки)
Варенье из черноплодной рябины
1. 1 кг ягод, 1.3 кг сахара, 2 стак. воды. Опустить ягоды на 3-5 мин. в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь. Сварить сироп из воды и 1\2 кг сахара и кипящим залить ягоды. Довести до кипения, помешивая, варить 3-5 мин. и отставить на 8-10 ч. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами. Варенье варят с добавлением яблок, груш, черной смородины, или на соке кр. смородины. 2. 1 кг черноплодки, по 0.5 кг яблок (антоновки) и грецких орехов, 1 лимон. Ягоды очистить и залить на ночь кипятком. Утром воду слить, из 1 стак. настоя сварить сироп (ок. 1.5 кг сахара). Опустить в него ягоды, нарезанные яблоки и орехи. Варить в 3-4 приема по 10 мин. В последнюю варку добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон. Затем таз, где варилось варенье, накрыть вторым тазом, проложив между ними чистую ткань. Ягоды в образовавшейся воздушной подушке размягчаются и становятся более нежными. Горячим варенье разложить в банки. (источник: Зорина Татьяна варенья, компоты)
Варенье из яблок
Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы). На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Варенье яблочное
Компоненты: яблоки.1 кг. сахар.1 кг. вода.3/4 стакана корка апельсина или лимона
Яблоки сладких сортов очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. приготовить сироп, положить в него яблок и варить до прозрачности. в конце добавить немного апельсиновой или лимонной корки.
Варенье-желе из красной смородины
Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 1/4 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделать пробу: влить ложку сока на тарелку если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатиной. Готовое желе охладить и переложить в банки.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)