Варенье из кабачков
1. Кабачки очистить от кожуры и сердцевины. На 1 кг кабачков надо 1 кг сахара. Для более изысканного вкуса добавляют 1 апельсин с цедрой. Кабачки нарезаются кубиками, апельсин можно помельче, засыпается сахаром и оставляется на ночь. Утром кабачки будут плавать в сиропе. (воду не добавлять)Варят 15 мин. после закипания. Остудить и повторить еще 2 раза так же. Вместо апельсина можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, но с апельсином вкуснее.2. 2 кабачка(среднего размера) 2 лимона 2 апельсина 7 стаканов сахара чуть меньше стакана воды приготовление: 1)сироп (до кипения) 2)в сироп положить мелко порезанные остальные ингридиенты(не очищая)3)довести до кипения4)оставить на ночь5)утром доварить6)остынет, можно употреблять(источник: Зорина Татьяна варенья, компоты)
Варенье из китайских яблочек
Компоненты: яблоки.1 кг. сахар.1.5 кг. вода.1 стакан
Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком.после охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить за 4-5 приемов до готовности, по 5 мин. в готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.
Варенье из клубники
1 кг. крепких, не перезревших ягод, 2 кг. сахара, 1 стакан воды, 1 полная чайная ложка винной кислоты. Клубнику перебрать, внимательно удалить плодоножки, промыть, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 1 ночь. На другой день влить воду и варить на сильном огне, непрерывно снимая пену. Перед снятием с огня добавить винную кислоту и проварить еще 3 - 4 минуты.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Варенье из крыжовника с вишней
крупный зеленый крыжовник разрезаю с боку, вынимаю косточки, затем в него вкладываю предварительно вымытую и без косточек вишню. На 1 кг.таких сложных ягод делаю сироп из 500 гр.сахара+0, 7 л воды + 1\4 ст.ложки корицы. Ягоды заливаются кипящим сиропом, провариваются на медленном огне 5-10 мин., затем снимаются с огня и настаиваются 4 часа. Эту процедуру повторяю 3-5 раз, пока сироп не станет густым.(источник: Зорина Татьяна варенья, компоты)
Варенье из лепестков роз
На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
Варенье из лепестков розы
Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную розу. 200 г. лепестков, 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты. Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить винную кислоту и варить еще 2 - 3 минуты. Таким же способом при таком же весовом соотношении можно сварить варенье из лепестков белой лилии, акации, фиалки.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Варенье из лимонов
Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить, еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15-20 минут. На 1 кг лимонов - 1 1/2 кг сахара и 2 стакана воды.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)