Жюльен из грибов
рибы 500 г., лук 500 г., сметана 500 г., соль перец мука 1 ст. л., вода от 1/2 стакана, аджимо-мото 1-2 ч. л.
Мелко порезать свежие грибы (шампиньоны или белые, можно даже сыроежки). Положить в сковородку без масла, протушить пока не испарится жидкость. Порезать мелкими кусочками лук.
Соотношение лука и грибов 1:1. После того, как из грибов испарилась жидкость, добавить растительное масло и лук, обжарить все это до золотистого цвета (до полуготовности).
В это время берется около полкилограмма сметаны, солится, перчится побольше, добавляется столовая ложка (с горкой) муки, все перемешивается и заливается кипятком (количество воды зависит от того какой густоты вы хотите получить жульен), тщательно перемешивается.
Обжаренные грибы и сметанный соус смешиваются в большой емкости, добавляется 1-2 чайных ложки аджимо-мото и тушится до готовности.
Жюльен из птицы
300 - 400 г. куриного мяса, 1 столовая ложка муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 столовые ложки сливочного масла, сметана, 1 столовая ложка тертого сыра, соль по вкусу.
Жюльен можно приготовить из вареного или сырого и предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке.
Приготовление соуса: сначала муку надо подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем обжарить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить, потом понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, часто помешивая довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения, залить им нарезанное куриное мясо и запечь в духовке.
Запеканка из говядины и картофеля
150 гр. - говядины вареной. 3-4 шт. - картофеля. 1 головка - лука. 1ст.ложка - сухарей. 0.5 - яйца. 2-3 ст.ложки - растительного масла. 3/4 стакана - сметаны или простокваша. Соль, перец, зелень.
Вареное мясо и отварной картофель пропустить два раза через мясорубку добавить пассерованный рубленный лук, соль, перец, измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать.
Приготовленную массу положите ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Смажьте поверхность запеканки смесью сырого яйца со сметаной посыпьте зеленой петрушкой.
Запекайте!!
Запеканка из курицы
200 г. отварного куриного мяса, 6 - 7 картофелин, 50 г. масла, соль, перец, 3/4 стакана молока, 1 стакан вареной кукурузы или фасоли, 2 яичных белка, 1 стакан тертого сыра.
Приготовьте картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью маслом. Выложите в глубокую посуду, а сверху слой нарезанного куриного мяса, фасоли или кукурузы. Смажьте взбитыми сливками, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте пока не образуется румяная корочка. Подавать блюдо лучше горячим.
Запеканка из творога и хлеба
творог 500 г, крупа манная 2 столовые ложки, яйцо 4, сахар 3 столовые ложки, молоко 2/3 стакана, хлеб пшеничный 8 ломтиков, яблоко 1, изюм 3 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, масло сливочное 40 г, соль по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки использовать для приготовления других блюд. Белки взбить и смешать с творогом, сахаром (2 ложки), манной крупой, изюмом и перетереть с яблоками.
В смазанную маслом форму уложить 4 ломтика хлеба, смоченного в молоке с сахаром (1 столовая ложка). На каждый ломтик положить творожную массу и вновь накрыть ломтиком хлеба.
Каждый бутерброд сбрызнуть сливочным маслом и запечь в разогретой духовке. Отдельно подать сметану.
Запеканка из творога с тыквой
творог 500 г, тыква 1 кг, крупа манная 3/4 стакана, вода или молоко 2 стакана, яйцо 4, сахар 1/2 стакана, масло сливочное 50 г, сметана 1 1/2 стакана, тмин, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить, осторожно заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до готовности.
Добавить в манную кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом.
Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.
Запеканка картофельная с сыром
Картофель - 1,250 кг, сметана - 150 мл, сыр - 100 г, сливочное масло- 125 г, молоко-2-3 стакана, 3 яйца.
Картофель сварить в кожуре. Остывший картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками и посолить. В смазанный маслом сотейник выложить нарезанный ломтиками картофель, посыпая каждый ряд тертым сыром, залить смешанной с молоком и яйцами сметаной и поставить в духовку на час.
Подавать на стол в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.