Молодая индейка с бешемелем
3-фунтовую молодую индейку. 1/2 фунта шпика, 1 ложку масла. Соли. На бешемель: 1/2 стакана муки, 11/2 ложки масла. 1 стакан сливок или молока.
Молодую индейку (нашпиговать 1/4 фунта шпика, кто любит) посолить, обвязать бумагой, намазанной маслом, жарить на вертеле, поливая маслом; когда почти будет готова, снять бумагу, поливать ее бешемелем, а когда зарумянится, снять осторожно на блюдо.
Бешемель приготовить следующий: 11/2 ложки масла распустить, всыпать 1/2 стакана муки, вскипятить раз 5, развести стаканом сливок или молока, немного бульоном, прокипятить, мешая, обливать индейку, курицу и даже дичь.
Выдать к ней салат.
Морковные котлеты
морковь 800 г, масло сливочное 60 г, манная крупа 1/2 стакана, яйцо 1, молоко 3/4 стакана, творог 200 г, сухари панировочные 1/2 стакана, сметана 1 стакан, соль по вкусу.
Очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить молоко, добавить масло и под крышкой на слабом огне припустить до полуготовности.
В эту же кастрюлю, помешивая морковь, всыпать манную крупу и довести массу до готовности. Затем ее охладить до 60С, добавить яйцо, протертый творог, заправить сахаром и перемещать.
Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде со сливочным маслом. Готовые котлеты выложить на блюдо, отдельно подать сметану.
Мусака
500 гр фарша
1 большой баклажан
3 средние картошины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2-3 средних помидора
соль, перец
тертый пармезан
соус: сметана+майонез+томатная паста (немножко мах 1 ст ложка), 1 ст. ложка муки, соль, перец - по вкусу
Баклажан режем на продольные полоски, обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Картошку и помидоры режем кружками, лук и чеснок мелко режем.
В глубокий противень слоями выкладываем баклажаны, картошку, пережаренный лук и чеснок, помидоры, фарш, помидоры, картошку, баклажаны, заливаем подготовленным соусом (он должен быть как сметана, не слишком жидким), ставим в духовку около 220 градусов, минут на 20, потом засыпаем сыром сверху и даем дойти в духовке еще минут 15-20. (Рецепт от Светы Романовой)
Мясной рулет с начинкой
4 ромштекса, 50 г маргарина, 2 яйца, 100 г вареной ветчины, 50 г отварных макарон. 200 г лука, 1 чайная ложка молотого красного перца, 10 г кукурузного крахмала, 1/2 л бульона, 1 томат, 300 г картофеля, соль, перец
Ромштексы отбить, посолить и поперчить. Приготовить начинку из слегка растопленного маргарина, желтков, рубленой ветчины, вареных макарон и взбитых белков.
Этим фаршем начинить ромштексы, свернуть рулетами и поджарить на свином сале. Добавить лук, нарезанный кольцами и посыпанный красным перцем.
Все поджарить, залить бульоном и тушить до готовности. Соус загустить кукурузным крахмалом.
При подаче на стол на каждый рулет положить по кружочку помидора. Подавать, с отварным картофелем или со свежим салатом.
Мясной рулет
Мякоть говядины - 1-1.5 кг. Яйца - 6 шт. Курдючное сало - 100 гр. Головка чеснока. Томат паста - 100 гр. Соль, перец красный и черный разная зелень по вкусу.
Парную говядину очистить от сухожилий и жира. Отбить деревянным молотком пока мясо не превратится в тестообразную массу. После этого посыпать черным перцем, солью и продолжать отбивать.
Когда мясо приобретет однородную консистенцию, разложить его на доске слоем 1.5-2 см. Сверху положить поочередно продолговатые дольки курдючного сала, дольки чеснока и половинки яиц, сваренных вкрутую, посыпать продукты солью, красным перцем, завернуть ввиде рулета связать тонким шпагатом.
Рулет положить в кастрюлю дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, смазать томат пастой и поставить в духовку или печь чтобы рулет прожаривался равномерно, через каждые 10-15 минут следует поворачивать и поливать бульоном.
Готовый рулет охладить нарезать кружочками, уложить на блюдо и украсить зеленью.
Мясные шарики
1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 500 г фарша из баранины, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. свежей измельченной мяты, 2 ст. л. натертого пармезанского сыра, соль, перец, мука, оливковое масло
Лук очистить, измельчить, пассеровать 5 минут в горячем сливочном масле. Фарш из баранины смешать с остывшим луком, панировочными сухарями, мятой, сыром, солью и перцем. Вымешивать до тех пор, пока не получится нежное мясное тесто.
Вылепить из него маленькие шарики и обвалять их в муке. Лишнюю муку сбить. Шарики обжарить в большом количестве горячего оливкового масла до образования хрустящей корочки.
Мясо в собственном соку
Баранина - 800 гр. Лук репчатый - 250 гр. Зелень - 1 пучок. Соль, специи по вкусу.
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 25-30 гр. и смешать с репчатым луком, зеленью, солью и специями. Мясо положить на сковороду, закрыть крышкой и припустить в собственном соку до готовности.
По желанию можно добавить помидоры или томат-пасту. Отдельно к мясу подать овощные салаты, картофель, морковь, репу.