Курица в горшочке
Количество продуктов на ваш вкус
Cухие гpибы замачить на ночь, сварить до готовности, после чего пpопустиь чеpез мясорубку с крупными ячейками. У 4 куpиных окоpочков отделить мясо от костей. Положить куриное мясо на сковоpоду, добавить 1 большую мелко порезанную луковицу. Все это тушить без кpышки до полуготовности куpицы.
Выложить курицу на дно горшочков, на куриное мясо положить слой грибов, далее, порезанную каpтошку до самого кpая гоpшка,утрамбовывая, чтобы поместилось побольше картошки.
Оставшийся жир, после тушения курицы разлить по горшочкам, добавить грибного бульона, чтобы жидкости в гоpшках было, пpимеpно, 2/3. После чего, все гоpшочки поставить на пpотивень и отправить в гоpячую духовку.
Когда картошка почти готова, положить в каждый горшочек по столовой ложке майонеза.Майонез можно заменить сметаной. По желанию можно добавить тертый сыр.
Курица в сливках
указаны в рецепте
Опаленную потрошеную курицу или цыпленка разрубить на кусочки длиной 4-5 см, слегка присолить, поперчить и обжарить на домашнем масле, (см. примечание), жарить до полуготовности. Затем положить в глубокую сковородку одним слоем, залить сливками, посыпать тертым сыром (желательно брать твердые сыры, такие, как пошехонский, голландский, минский).
Потом положить второй слой кусков курицы, долить сливки, прикрыв куски курицы, и посыпать тертым сырам. Поставить в разогретую духовку (I 200) и запекать 25-30 минут до образования на поверхности золотистой корочки.
Отдельно отварить рис. На рис разложить кусочки готовой курицы и полить оставшимся соусом.
Примечание: В доме принято жарить на сливочном масле. Это неправильно: в сливочном масле содержится пахта, во время жаренья она оседает на дно сковородки, продукты. которые жарятся, подгорают. Лучше жарить на так называемом домашнем масле.
Предлагаем его рецепт: 1 пачка любого маргарина и 200 г сливочного масла. В глубокую сковородку положить масло, разогревать его надо до тех пор, пока пахта не осядет на дно, затем аккуратно слить (без осадка) в кастрюлю и положить туда маргарин. Прокипятить 1-2 минуты, остудить до температуры парного молока и перелить в стеклянную банку, поставить в холодильник, крышкой закрывать не рекомендуется.
Курица в соусе карри
курица среднего размера, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. острого красного перца, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. молотого тмина, 2 зернышка кардамона, 2-3 гвоздички, кусочек корицы, растительное масло, лимонный сок.
Лук и зубчики чеснока мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле с добавлением острого красного перца, кориандра, тмина, имбиря или других пряностей. Курицу разрежьте на маленькие кусочки, сполосните, подсушите и положите в соус.
Перемешайте и жарьте на среднем огне 5 мин. Следите, чтобы она не пригорела. Залейте кипятком, чтобы получился густой соус, плотно прикройте крышкой и тушите на очень слабом огне, время от времени доливая кипяток.
Когда мясо станет мягким, сцедите соус. Обильно посыпьте мясо кокосовой стружкой, чтобы она впитала соус.
Перед подачей на стол обрызгайте мясо лимонным соком. При необходимости пряности можно заменить готовым порошком карри.
Курица по московски
1 курица луковицы 1-2 штуки грибы свежие 200 г сметана 250 г сливочное масло 80 г мука 20 г укроп 2 столовые ложки соль
Нарезать курицу порционными кусками и посолить. Лук нашинковать, а грибы нарезать небольшими ломтиками. Выложить на сковороду с разогретым маслом куски курицы, добавить туда лук, грибы и слегка обжарить.
Выложить обжаренную курицу в горшок. В сковородку, где жарилась курица, всыпать муку и слегка обжарить. Добавив в муку сметану, перемешать до однородности массы и прокипятить. Полученным соусом залить курицу и посыпать укропом. Замесите крутое тесто и плотно закройте им горшок.
Поставьте горшок на 30-35 минут в духовку. Перед подачей тесто снять и подавать курицу в горшочке. На гарнир можно использовать отварной рассыпчатый рис.
Курица по-купечески
курица 160 г картофель 80 г томат 1 шт шампиньон 10 г сливочное масло 15 г соль 1 чайная ложка вода 80 г сухое вино 10 г
Сваренную курицу разрубить на кусочки весом 20 г и обжарить. Затем залить бульоном, положить сливочное масло, жареный кубиками картофель, соль, обжаренные помидоры кружочками, жареные грибы.
Готовить в керамическом горшочке. В горшочек влить белого сухого вина.
Курица по-мадридски
1 - курица, 150-200 гр. - шампиньонов, 1 - луковица, 3-4 ст. ложки - сливочного масла или маргарина, 3 - картофелины, 2 - стручка сладкого перца, 1/2 стакана белого вина, соль, перец.
Курицу выпотрошить и натереть солью и перцем. Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить очищенные, мелко нарубленные шампиньоны и небольшое количество воды. Тушить до полуготовности.
Наполнить этой смесью курицу, зашить и обжарить со всех сторон на оставшемся масле. Через 15 мин добавить сырой картофель, нарезанный дольками и нарезанный тонкими кольцами перец вместе с семенами.
Затем добавить вино (если жидкости недостаточно, можно добавить небольшое количество воды), тушить курицу до готовности, часто поливая образовавшейся подливкой. Соус приправить солью и перцем.
Перед подачей на стол полить курицу соусом. Отдельно подать белый хлеб или зеленый салат.
Курица с ананасом (Китайская кухня)
на 2-3 порции: 250 г отварного куриного мяса, 1/4 нарезанного ломтиками ананаса, 100 г спаржи, 1/2 ст. ложки, зелени (или соевого соуса), порошок имбиря на кончике ножа, растительное масло, куриный бульон, 2 - 3 чайн. ложки маисового крахмала, немного десертного вина, перец, соль.
Приготовить маринад из смеси зелени и 1 чайной ложки маисового крахмала, 1 столовой ложки растительного масла, щепотки соли и перца. Мясо курицы нарезать тонкими полосками и смешать с полученным маринадом.
Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем куриное мясо. Затем прибавить к мясу тушеную спаржу и ананас. Потушить все на слабом огне под крышкой.
Для приготовления соуса взять оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь на кончике ножа, все смешать и влить в кипящий куриный бульон, добавить десертное вино и полученным соусом облить куриное мясо. Подать с рассыпчатым рисом.