Фруктово - творожный торт
1 кг. абрикосов или других свежих или консервированных фруктов, 50 г. растительного маргарина, 100 г. сахара, 1 щепотка соли, 3 яйца, 500 г. нежирного творога, 150 г. йогурта, цедра двух лимонов, 75 г. манной крупы, 2 чайные ложки разрыхрытеля, 40 г. молотого миндаля, жир для формы и сахарная пудра.
Абрикосы обдать кипятком, немного остудить и снять кожицу. Удалить косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Маргарин комнатной температуры смешать с сахаром, солью, яйцами, творогом, йогуртом и тертой лимонной цедрой.
Всыпать смешанную с разрыхлителем манную крупу. Добавить мелко нарезанные абрикосы и все тщательно перемешать. Разъемную форму диаметром около 26 см. смазать жиром, посыпать 1 чайной ложкой молотого миндаля, выложить в нее творожную массу и разровнять.
Сверху посыпать оставшимся миндалем. Выпекать при 175о С около 60 минут.
Фруктово-ореховый кекс
180 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 200 г измельченного инжира, 200 г измельченной кураги, 200 г изюма, 105 г измельченных грецких орехов, 1/2 стакана семян подсолнечника, 11/2 стакана непросеянной муки, 1/2 стакана муки с разрыхлителем, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха, 1/2 стакана абрикосового сока. Пряная ореховая посыпка: 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка семян подсолнечника, 1/2 чайных ложки молотой корицы, 1/2 чайных ложки тертого мускатного ореха.
Нагреть духовку до 160°С. Смазать глубокую форму растительным или сливочным маслом. Выложить дно и стенки промасленной бумагой. В небольшой посуде взбить масло и сахар до воздушного крема. Постепенно добавить яйца, тщательно взбивая после каждой добавки. Переложить в большую миску.
Добавить фрукты, орехи и семена. Всыпать порциями просеянные сухие ингредиенты, чередуя с абрикосовым соком. Перемешивать металлической ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким. Ровно распределить по форме; выровнять поверхность.
Приготовление пряной ореховой посыпки. Перемешать все ингредиенты посыпки. Ложкой выложить смесь на кекс, крепко прижимая обратной стороной ложки. Выпекать кекс 2,5-3 ч или до готовности. Оставить на несколько часов в форме и только затем переложить на блюдо.
Фруктовое суфле “Аида”
Яичные белки – 15 шт., персики – 2-3 шт., абрикосы –5-7 шт., апельсин – 1 шт., сахарный песок – 1,25 стакана, сливочное масло - 1 чайная ложка, сахарная пудра - 1 ст. ложка, ликер – 0,25 стакана.
Абрикосы и персики промыть, удалить косточки, протереть. Апельсины очистить, протереть и смешать с абрикосовым и персиковым пюре и сахаром. Полученную смесь поставить на огонь и варить до загустения, соединить с ликером. Затем ввести ее во взбитые белки. Выпекать суфле, выложив в смазанную маслом форму. При подаче на стол суфле посыпать сахарной пудрой.