Торт "Сливовый"
Тесто: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 3 желтка, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка.
Замесить тесто и испечь 5... 6 толстых коржей. Крем: 3 белка взбить в крепкую пену, добавить поллитровую банку сливового джема (конфитюра или варенья). Полученным кремом промазать коржи. Верхний корж покрыть взбитыми белками, несколько ложек которых нужно отложить при приготовлении крема; украсить половинками слив из варенья.
Торт "Сухарный"
1 стакан сухарей, размолотых в мясорубке, 5 яиц, 1 стакан сахара.
Сухари смешать с желтками, добавить взбитые с сахаром в крепкую пену белки (при взбивании постепенно ввести 1 стакан сахара). Выпекать в смазанной и посыпанной сухарями форме 40 мин при температуре 200° С. После того как торт остынет, разрезать его на 2 части и промазать кремом, состоящим из 200 г сливочного масла, взбитого с 1 банкой сгущенного молока.
Торт "Сюрприз"
Тесто: 3 яйца, 1 1/2 стакана сахара, 1/2 кг распущенного маргарина, 5 стаканов муки, 1 чайную ложку соды замесить и поставить на 1 ч в холодильник. Крем: 1 кг отцеженной сметаны взбить с 2 стаканами сахара.
Из части теста испечь 1 корж не очень толстый. Из остального теста накатать маленькие шарики (не больше I... 1, 5 см в диаметре) и испечь их до румяного цвета. Лепешку намазать кремом, на нее плотно уложить один к другому шарики, каждый слой промазы-вать кремом. Получится 4... 5 слоев из одних шариков.
Сверху и с боков торт густо обмазать кремом так, чтобы шариков не было видно, посыпать жареными орехами, тертым шоколадом. "Сюрприз" обнаружится при разрезании торта - на срезе будет видно, что он весь состоит из шариков, но тем не менее держит форму, не распадается.
Такой торт обязательно должен пропитаться, поэтому его готовят с вечера, на ночь ставят в холодильник.
Торт "Черемуха"
1 стакан молотой черемухи, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка, мука.
Молотую черемуху сварить в молоке. Остудить. Добавить яйцо, сахар, пекарский порошок, муку (последнюю) добавлять до густоты оладьевого теста. Форму намазать жиром, посыпать молотой черемухой, вылить тесто. Выпекать 40 мин при температуре 180° С. Готовый корж разрезать пополам, промазать кремом, состоящим из 1 стакана, сметаны, взбитой с 1 /2 стакана сахара.
Торт "Черный лес"
200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайная ложка ванили, 1,5 стакана муки, 3/4 стакана какао-порошка, 1 ст. ложка растворимого кофе, 1/2 чайных ложки питьевой соды, 1/2 стакана пахты, 1/3 стакана молока, 11/4 стакана взбитых сливок, 425 г консервированной вишни, стружка черного и белого шоколада, для украшения. Шоколадный крем: 200 г темного шоколада, 250 г сливочного масла
Нагреть духовку до 180°С. Смазать глубокую круглую форму растительным или сливочным маслом, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Взбить масло и сахар в небольшой миске до воздушного крема. Постепенно добавить яйца, тщательно взбивая после каждой порции. Влить эссенцию, взбить.
Переложить смесь в большую миску. Металлической ложкой смешать с просеянной мукой, какао и содой, чередуя их со смесью пахты и молока. Мешать до однородного состояния. Вылить тесто в форму ровным слоем, разровняйте поверхность. Выпекать 40—50 мин или до готовности. Проверить готовность, воткнув в середину основы для торта нож: тесто не должно прилипать к лезвию.
Оставить на 20 мин в форме, затем выложить на решетку для остывания.
Приготовление шоколадного крема. Положить шоколад в стеклянную емкость. Мешать над едва кипящей водой до растапливания. Взбить масло в небольшой миске в воздушный крем. Добавить шоколад и взбивать до получения однородной массы.
Перевернуть основу, разрезать по горизонтали на три коржа. Положить первый корж на блюдо. Смазать половиной взбитых сливок, выложить сверху половину вишни. Сделать еще один такой же слой, накрыть третьим коржом. Намазать верх и бока торта шоколадным кремом, пользуясь ножом с округлым концом. Из оставшегося крема сделать узор по краю торта.
При желании украсить шоколадными завитками.
Приготовление шоколадных завитков. Расплавить 250 г шоколада и распределить его по мраморной или другой холодной доске слоем 1 см, слегка пригладить поверхность. Дать шоколаду остыть почти до затвердения. Поставить острый нож на поверхность горизонтально. Равномерно нажимая на лезвие обеими руками, тянуть нож на себя. Изменяя силу нажатия, можно регулировать толщину завитков.
Торт "Шалунья"
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 яйца, 1 пачка сливочного маргарина, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2 лимона.
Желтки растереть добела с 1 стакана сахара, белки взбить с 1/2 стакана сахара до пены. Маргарин соединить с желтками и белками и поставить в холодное место. Затем из этой массы вместе с мукой и пекарским порошком замесить тесто и заморозить его.
На смазанный маслом противень натереть на терке тесто и пропечь. 2 лимона натереть на терке, смешать с 1 стаканом сахара, покрыть испеченный корж и еще раз запечь в духовке. На порции торт разрезать горячим.
Торт "Штрейзельный"
3,5 стакана муки, 250 г маргарина, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2 столовые ложки какао, 4 яйца, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1/4 стакана орехов.
Муку и маргарин порубить ножом, добавить пекарский порошок и желтки, замесить тесто, а потом разделить его на 3 части. В одну часть добавить какао. Все тесто положить в холодильник на полчаса.
Взбить белки, постепенно добавляя в них сахар. Форму смазать жиром и посыпать сухарями (или манкой). 1/3 белого теста положить на дно, сформировать лепешку и бортик высотой 3 см. На этот слой положить варенье из черной смородины.
Сверху натереть на терке темное тесто, на него выложить взбитые белки а сверху натереть белое тесто. Выпекать в духовке при температуре 180° С в течение 1 ч. Вынимать из формы остывшим.
Сверху посыпать сахарной пудрой и толчеными орехами.