Струдель с яблоками
На 500-600 граммов яблок - 2 столовые ложки сахарного песка, 0,5 стакана измельченных сухарей, 0,5 чайной ложки порошка корицы, 20 граммов масла.
Замесите тесто из 2 стаканов муки, 2-3 яиц, 50 граммов масла, 1,4 стакана воды, 2 столовых ложек сахарного песка и соли на кончике ножа. Дайте ему постоять 30-40 минут и раскатайте слоем 3-5 миллиметров, придав форму четырехугольника.
Смажьте маслом, выложите яблоки (без кожицы), нарезанные тонкими ломтиками, посыпьте сверху сахаром, корицей и сухарями.
Скатайте тесто рулетом, выложите на противень швом вниз, в нескольких местах сделайте проколы вилкой и выпекайте при температуре 200-220 градусов в течение 25-30 минут.
Суп-сабаион
Продукты и их количество указаны в рецепте
10 желтков смешать с 3/4 фунта (300 г) сахара, влить 2,5 стакана белого столового вина и 1,5 стакана воды. Всыпать немного корицы, цедры лимонной, 2-3 ломтика лимона, смешать, кипятить, взбивая ложкой до пенообразного состояния, не давая закипать.
Тотчас же подавать с бисквитами.
Суфле с малиной
250 г замороженной малины, 20 мл малинового ликера, 4 яйца, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло для смазывания, 1 ст. л. сахарной пудры
Разморозить малину и сбрызнуть малиновым ликером. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть в пену с сахаром, ванильным сахаром и солью. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками.
Жаростойкую форму обмазать сливочным маслом. Выложить в нее 2/3 массы, сверху положить малину. Покрыть остатком яичной массы. Форму поставить на нижнюю полку подогретой до 160° духовки и запекать 15—20 минут.
При подаче посыпать суфле сахарной пудрой.
Тартинки с крыжовником в сметанной заливке
60 г крахмала, 100 г муки, 2 яйца, 80 г сахара, 75 г сливочного масла, жир для смазывания формы, по 150 г зеленого и красного крыжовника, 100 г сметаны, 2 ст. л. белого вина, сахарная пудра для посыпки
Смешать в миске 50 г крахмала и муку. Добавить 1 яйцо, 50 г сахара и размягченное сливочное масло. Все перемешать миксером на минимальной скорости и поставить в холодное место.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, тонко раскатать и вырезать кружки для маленьких круглых формочек (диаметром 7см). Формочки смазать маслом и заполнить тестом. Проколоть во многих местах вилкой.
Крыжовник помыть, обсушить и выложить в формы. Для заливки густую сметану смешать с одним яйцом, остатками сахара, вином и остатками крахмала.
Смесь вылить в формочки. Выпекать изделия около 20-30 минут в подогретой до 175°-200° духовке. Тартинки охладить, достать из формочек и посыпать сахарной пудрой.
Творог, растертый с молоком и клубникой
500 г. творога (некислого), 1 стакан молока, 1 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г. клубники.
Растереть свежий творог с сахаром, ванильным сахаром и молоком так, чтобы сахар совершенно растерся. Разложить в вазочки и перемешать с сырой клубникой.
Творожно-ананасовый торт
200 г муки, 1 щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 200 г сахара, 4 ст. л. сливочного масла, 1 кг диетического творога, натертая цедра 1 лимона, 40 г желатина, 200 г сливок, 7 кружков ананаса, 1 ст. л. рубленых фисташек
На рабочей поверхности смешать муку с разрыхлителем, в середине сделать углубление, положить в него яйцо и 100 г сахара. Сливочное масло хлопьями распределить по краю муки. Из всех продуктов замесить тесто.
Тесто раскатать и выложить в разъемную форму (диаметром 28 см), которую предварительно покрыть бумагой для выпечки. Корж из теста проткнуть в нескольких местах вилкой. Форму поставить в подогретую до 200° духовку и выпекать корж 15—20 минут.
Творог смешать с остатком сахара и лимонной цедрой. Желатин замочить, следуя указанию на упаковке, затем растворить и ввести в творожную массу.
Белки взбить в крепкую пену, 2/3 белков смешать с творожной массой, остаток поставить в холодильник. Выстелить бумагой для запекания дно и бока второй разъемной формы. Дно покрыть кусками ананаса. Сверху выложить творожную массу, разровнять поверхность и покрыть ее готовым и охлажденным песочным коржом.
Торт поставить на 5 часов в холодильник. Форму расстегнуть и снять боковую поверхность. Убрать с боков торта бумагу, сверху положить подставку для торта и опрокинуть на нее торт. Снять бумагу с кусочков ананаса. Торт украсить остатками взбитых сливок и фисташками
Творожное печенье "Сладкий сон"
Яичный желток - 1 шт., сливочное масло - 100 г, сахар - 80-100 г, творог - 1 стакан, мука - 200 г, сода - 0,5 чайной ложки.
Миксером взбить размягченное масло с желтком, сахаром, затем добавить протертый через сито творог и просеянную муку, смешанную с содой. Готовое тесто ложкой выложить небольшими порциями на противень, смазанный маслом, и выпекать печенье при температуре около 200°С.