Винный "кебаб"
вино красное 1 стак. вода 1 рюм. лавровый лист 1 шт масло растительное 3 ст.л. мука 1 ст.л. мясо 600 г. перец душистый 2 горош. перец красный молотый 1 чайн. лож. перец черный 0.5 чайн. лож. соль 2 чайн. лож. чеснок 1 зубч.
Продукты для 6 порций. Очищенное от костей и нарезанное на мелкие куски мясо (телятина, баранина, свинина) смазать растертым с солью чесноком, посыпать молотым черным и красным перцем, залить вином и оставить на холоде 2 - 3 часов. Обжарить в разогретом масле и тушить до мягкости, поливая времени от времени по 1 - 2 ст. л. подсоленной воды. Влить маринаду, душистый перец и лавровый лист. Посолить по вкусу и довести до кипения. Муку развести в холодной воде и прибавить к мясу. Выдержать еще в продолжение 5 - 6 минут, поперчить, снять с огня, слегка охладить. Сервировать с макаронными изделиями или картофелем и салатом.
Голубцы по-фракийски
вода 1 рюм. листья теста готовые 100 г. лук-порей 600 г. масло растительное 6 ст.л. морковь 100 г. перец красный сладкий 100 г. помидоры 250 г. соль 1 чайн. лож. фарш мясной 500 г. чабер 1 чайн. лож. яйца 1 шт
Продукты для 6 порций. Измельченный лук спассеровать в масле. Очищенный перец, морковь и помидоры нарезать мелко, Добавить молотое мясо, соль, чабер, яйцо и хорошо размешать. Готовые листья нарезать так, чтобы получились 6 одинаковых прямоугольников. В середину каждого прямоугольника положить начинку и завернуть. Выложить в смазанный маслом противень, добавить воды, завернуть фольгой и положить в умеренно нагретый духовой шкаф. Печь примерно 45 минут.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
вода 1.5 стак. капуста квашеная 1 кочан лук репчатый 2 гол. масло 0.5 стак. перец красный молотый 1 чайн. лож. рис 3 ст.л. соль 1 чайн. лож. фасоль 1 стак. чабер 0.5 пучк.
Продукты для 5 порций. замочить фасоль с вечера в холодной воде. На следующее утро слить старую воду и налить свежую. Сварить с добавлением 1 - 2 ст. л. масла. Отделить от кочана крепкие листья капусты, а остальные мелко нарезать. Измельченный лук спассеровать с 1/2 оставшегося жира. Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу мелко нарезанной зеленью чабреца и солью. Уложить их плотно в смазанную жиром посуду на пласт рубленой капусты, влить воду, в которую варилась фасоль и немного капустного рассола. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до выпаривания воды. Перед подачей на стол посыпать перцем.
Жаренные в духовом шкафу котлеты
вода 4 ст.л. картофель 2 шт колбаса 100 г. масло растительное 1 ст.л. мясо 200 г. перец красный молотый 0.5 чайн. лож. соль 0.5 чайн. лож. хлеб белый 1 лом. чеснок 1 зубч.
Продукты на 2 порций. Мясо пропустить через мясорубку вместе с колбасой, слегка смоченным хлебом и вареным картофелем и хорошо вымешать с солью и чесноком. Из смеси мокрыми руками сформировать 4 продолговатые котлеты и положить их на смазанный маслом небольшой противень, добавив немного воды. Затем слегка посолить и жарить 25 минут в умеренно нагретом духовом шкафу. Готовые котлеты переложить на нагретые тарелки, гарнировать солеными огурцами, тушеным рисом, картофельным пюре и подавать.
Запеканка с баклажанами - "мусака"
баклажаны 3 шт лук репчатый 2 гол. масло растительное 4 ст.л. масло сливочное 10 г. мясо 800 г. петрушка 1 пучк. помидоры 3 шт соль 3 чайн. лож. чеснок 1 гол.
Продукты для 12 порций. "Мусака" это запеканка из картофеля, баклажана, или другого овоща, часто с молотым мясом, покрытые белым соусом или сыром. Мясо пропустить через мясорубку. Затем тушить вместе с измельченным луком и солью в сливочном масле. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтями, посолить и дать отцедиться горькому соку. Помидоры нарезать кружками. Петрушку нарубить и смешать с измельченным чесноком. В смазанную растительном маслом посуду выложить пластами: баклажаны, красные помидоры (половину), посыпать зеленью, мясо, снова помидоры, посыпанные остатками зелени. Сбрызнуть оставшимся растительным маслом, посолить и запекать в сильно разогретом духовом шкафу в продолжение 30 - 40 минут. Уменьшить нагрев и допечь.
Икра из баклажанов
баклажаны 2 шт масло растительное 4 ст.л. петрушка 0.5 пучк. помидоры 3 шт соль 1 чайн. лож. чеснок 2 зубч.
Продукты для 2 порции. Баклажаны испечь в духовке, дать остыть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Прибавить чеснок, предварительно растерев его в ступке добавив немного соли. Помидоры нарезать мелкими кусками, добавить к смеси. Заправить маслом и солью и хорошо размешать. Можно посыпать петрушкой.
Икра из кабачков
кабачок 700 г. лук репчатый 1 г. масло растительное 4 стак. морковь 2 шт петрушка 0.5 пучк. соль 2 чайн. лож. томат-паста 100 г.
Продукты для 4 порций. Лук и морковь нарезать мелко и спассеровать в масле. Кабачки разрезать на кружки и обжарить лучше во фритюре. Кабачки пропустить через мясорубку или пассировать. Все размешать, посолить, добавить томатного пюре и тушить на тихом огне до получения однородной смеси. Перед подачей украсить мелко нарезанной петрушкой. Кабачки можно заменить очищенными от кожицы баклажанами, далее все одинаково.