Мармелад из помидоров
помидоры 1 кг. сахар 0.5 кг.
Спелые помидоры нарезать, варить в кастрюле до размягчения, протереть через сито. Сок уварить до уменьшения объема вдвое. Добавить сахар и варить до готовности (капнуть небольшого количества мармелада в холодную воду и если капля падает на дно посуды не раздробляясь - готово).
Панированные картофельные биточки
вода 1.2 л. картофель 1 кг. лук репчатый 1 гол. масло растительное 1.5 стак. мука 3 ст.л. петрушка 1 пучк. соль 1 чайн. лож. сухари панировочные 2 ст.л. сыр 100 г. яйца 4 шт
Продукты для 4 порций. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды, дать отцедиться, остудить и натереть на терке. Добавить измельченный лук, 2 яйца, рубленую зелень петрушки, тертый сыр или брынзу, соль по вкусу. Хорошо перемешать, сформировать биточки, обвалять в муке, запанировать в 2 оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить в разогретом жире. Подать на стол с салатом по выбору.
Паштет творожный
масло растительное 3 ст.л. молоко 1 рюм. перец красный молотый 0.5 чайн. лож. соль 1 чайн. лож. творог 1 стак. яйца 2 шт
Продукты для 2 порций. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Добавить творог, молоко, масло, соль и хорошо размешать. Посолить перцем. Масло, молоко и яйца можно заменить майонезом.
Поповская "яхния"
бульон мясной 1 кубик вода 2 стак. лук-саженец 1 кг. масло растительное 6 ст.л. мука 2 ст.л. мясо 1 кг. соль 3 чайн. лож. томат-паста 1 чайн. лож.
Продукты для 8 порций. Лук очистить, положить целыми луковицами в воду, сварить до полумягкости и отцедить. Мясо нарезать на мелкие куски и обжарить в разогретом жире. Добавить лук, выдержать 5 - 6 минут, а затем - томатное пюре, муку, перец, чеснок, кубик бульона, вода и соль. Довести на медленном огне до мягкости лука и мяса.
Салат из белой фасоли
вода 750 г. масло растительное 9 ст.л. перец красный сладкий 4 шт петрушка 1 пучк. помидоры 500 г. соль 2 чайн. лож. уксус 3 ст.л. фасоль 250 г.
Продукты для 4 порций. Фасоль замочить с вечера в воде, на следующий день сварить, затем отцедить. Перец очистить, испечь в духовке, очистить от кожицы. Добавить мелко нарезанные лук, петрушку, помидоры дольками, перец кусочками. Распределить на порции, заправить солью, маслом и уксусом (6%).
Салат из квашеной капусты
капуста квашеная 1 кочан лук репчатый 1 гол. масло растительное 10 ст.л. перец красный молотый 1 ст.л.
Продукты для 8 порций. Лук нарезать мелко и спассеровать в масле. Квашеную капусту отцедить и мелко нашинковать. Добавить лук, размешать, заправить растительным маслом и посыпать красным перцем.
Салат из латука с йогуртом
йогурт 5 ст.л. латук 1 шт масло растительное 2 ст.л. соль 0.5 чайн. лож.
Продукты для 2 порций. Очищенный латук или зеленый салат нарезать тонкими полосками и положить в салатник. Посолить, заправить маслом, йогуртом и хорошо размешать.