Тушеная стручковая фасоль
вода 0.5 стак. йогурт 8 ст.л. коренья сельдерей 0.5 шт масло растительное 4 ст.л. морковь 3 шт мука 1 ст.л. соль 2 ст.л. томат-паста 1 чайн. лож. укроп 0.5 пучк. фасоль зеленая в стручках 1 кг.
Продукты для 4 порций. Ароматические коренья мелко нарезать, посолить щепоткой соли и спассеровать с маслом до мягкости. Прибавить нарезанные стручки фасоли, залить горячей водой и выдержать на медленном огне при слабом кипении до готовности фасоли. Добавить томат-пюре и соль, а немного позже - разведенную в холодной воде муку. Посыпать рубленой зеленью укропа и снять с огня. Подать к столу с йогуртом.
Тюря с брынзой - "попара"
брынза 120 г. молоко 400 мл. хлеб белый 8 лом.
Продукты для 4 порций. Хлеб надробить кусками. Молоко сварить, залить хлеб, добавить мелко раздробленную брынзу и смешать. Немного остывшую тюрю можно подавать к столу.
Фаршированные баклажаны - "имамбаялды"
баклажаны 5 шт коренья сельдерей 0.5 шт лимон 1 лом. лук репчатый 7 гол. масло растительное 0.75 стак. морковь 5 шт перец болгарский 8 шт перец красный молотый 1 чайн. лож. перец черный 0.5 г. петрушка 0.5 пучк. помидоры 5 шт соль 2 чайн. лож. чеснок 1 гол.
Продукты для 5 порций. Приблизительно в переводе с турецкого означает "имам обожает, без ума от этой еды ". С баклажанов снять темную кожицу и срезать по длине крышечку. Удалить мякоть, посолить изнутри и снаружи, дать отцедиться горькому соку и обжарить на части растительного масла. В том же жире затушить измельченные лук и чеснок, натертые на терке морковь, сельдерей и часть помидоров, а также мякоть баклажанов. Добавить мелко нарезанные испеченные и очищенные от кожуры и семян стручки перца. Посолить, посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым красным перцем и снять с огня. Этой массой нафаршировать обжаренные лодкообразные баклажаны. Накрыть срезанными крышечками, которые прикрепить с помощью зубочисток. Выложить в смазанную жиром посуду. Между баклажанами разместить остаток фарша. Полить смесью из натертых на терке оставшихся помидоров в растительном масле и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до выпаривания жидкости. Подать остуженными с ломтиком лимона на порцию.
Халва из манной крупы - "грис-халва"
вода 500 мл. крупа манная 180 г. масло подсолнечное 60 г. сахар 100 г.
Продукты для 4 порций. Воду вскипятить и добавить сахар для получения сиропа. В подогретое масло постепенно добавлять манную крупу, непрерывно перемешивая, до получения золотисто-корычнего цвета. Затем залить сиропом и варить приблизительно еще 4 - 5 минут. Перед заливанием сиропом можно добавить еще 25 граммов очищенных мелко нарезанных грецких орехов или миндаля.