"Шкембе" чорба
вода 1.5 л. масло растительное 4 ст.л. молоко 1 стак. мясо 600 г. перец красный молотый 1 чайн. лож. перец черный 1 горош. соль 4 чайн. лож. уксус винный 1 чайн. лож. чеснок 1 зубч.
Продукты для 4 порций. Мясо - "шкембе" (рубец, желудок) заливается кипятком, потом хорошо отбивается с обеих сторон. Промывается, заливается холодной водой и варится до готовности (говядина 3 часа, телятина 2 часа, свинина 1 час). Лучше всего варить под давлением. Хорошо сваренное "шкембе" нарезать мелкими кусочками, бульон заправить по вкусу солью и варить еще 20 мин. Добавить жир, красный перец, потом молоко и черный перец. Подавать кусочки нарезанного "шкембе", залитые горячим бульоном, заправленные тертым чесноком и уксусом.
"Яхния" из белой фасоли с колбасой
вода 4 стак. колбаса 250 г. лук репчатый 1 гол. масло растительное 3 ст.л. помидоры 3 шт соль 2 чайн. лож. фасоль 2 стак.
Продукты для 4 порций. "Яхния" это кушанье с густым соусом из одного основного продукта. После пассерования небольшого количества лука, молотого красного перца, муки и другие, продукты тушат. Лук нарезать мелко и спассеровать в сковородке. Колбасу нарезать кусками и зажарить в той же посуде. Замоченную с вечера фасоль отцедить и положить в скороварку. Добавить лук, колбасу, мелко нарезанные помидоры и соль. Варить в скороварке примерно 45 - 60 минут.
"Яхния" из чернослива
вода 1 стак. лук-порей 300 г. масло растительное 6 ст.л. мука 1 ст.л. перец красный молотый 1 чайн. лож. помидоры 5 шт соль 3 чайн. лож. чернослив 300 г.
Продукты для 4 порций. Чернослив замочить в 6 стаканов воды и отцедить. Мелко нарезанный лук спассеровать с маслом до мягкости, затем перец и чернослив. Тушить в небольшом количестве воды около 30 минут. Прибавить муку, нарезанные помидоры, соль и разбавить остальной водой. Выдержать на медленном огне примерно еще 10 минут до готовности чернослива.
Битки по-чирпански
брынза 100 г. вода 700 мл. картофель 0.5 кг. лук репчатый 3 гол. масло растительное 0.75 стак. молоко 0.5 стак. мука 3 ст.л. перец болгарский 5 струч. перец розовый острый 1 струч. петрушка 1 пучк. помидоры 2 шт соль 3 чайн. лож. сухари панировочные 3 ст.л. томат-паста 1 чайн. лож. фарш мясной 0.5 кг. хлеб белый 2 лом. яйца 1 шт
Продукты для 6 порций. Мясо замесить с размоченным в молоке хлебом, 1/2 головки лука, натертого на терке, яйцом, молотыми сухарями и солью. Из массы сформировать лепешки. В середину каждой лепешки положить немного брынзы. Скатать шарики, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Картофель, нарезанный кубиками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. В жире из-под битков обжарить оставшийся лук, нарезанный ломтиками. Добавить крупно нарезанные помидоры и перец, тушить в продолжение 5 - 8 минут и посыпать мукой. Добавить картофель вместе с отваром. Довести до кипения, прибавить обжаренные битки и, при необходимости, добавить еще воды. Выдержать несколько минут и снять с огня.
Биточки из кабачков
йогурт 8 ст.л. кабачок 0.5 кг. лук зеленый 3 струч. масло растительное 6 ст.л. мука 6 ст.л. петрушка 0.5 пучк. соль 1 чайн. лож. сыр 100 г. яйца 1 шт
Продукты для 4 порций. Очищенные и натертые на терке кабачки посолить, через 10 минут отжать и смешать с половиной количества муки и всеми остальными компонентами, кроме жира. Из полученной массы сформировать биточки, обвалять в оставшейся муке и обжарить на сильно разогретом жире. Подавать к столу с йогуртом и салатом по выбору.
Биточки из лука-порея
брынза 5 ст.л. йогурт 400 г. картофель 8 шт лук-порей 1 кг. масло растительное 0.5 стак. молоко 0.5 стак. мука 3 ст.л. петрушка 1 пучк. соль 3 чайн. лож. сухари панировочные 5 ст.л. чеснок 1 зубч. яйца 3 шт
Продукты для 6 порций. Очищенный порей мелко нарубить, посолить, протереть между пальцами и спассеровать с половиной количества масла. Картофель очистить и натереть на терке. Отварить в молоке со щепоткой соли, дать отцедиться и размять. Смешать с луком, добавить 2 ст. л. сухарей, 2 яйца, измельченную брынзу, рубленую зелень петрушки и соль. Хорошо вымесить и сформировать биточки, запанировать их в муке, взбитом яйце и сухарях и обжарить в очень горячем жире до золотистого цвета. Подавать с йогуртом и измельченным чесноком.
Варенье из розы
вода 500 мл. кислота лимонная 2 чайн. лож. роза 125 г. сахар 1 кг.
Лучшее варенье получается из лепестков красной розы, которая дает масло. Лепестки промывают холодной водой и варят в сиропе. Сироп приготовляют из сахара и воды. Доводят до кипения, варят еще 5 -7 минут, добавляют лепестки, а затем еще 10 - 12 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки прибавляют кислоту. Разливают в стеклянные банки и хранят в прохладном помещении.