Икра из красного перца - "лютеница"
лук репчатый 100 г. масло растительное 50 г. перец красный сладкий 700 г. перец розовый острый 1 струч. соль 2 чайн. лож. томат-паста 100 г.
Продукты для 6 порций. Перец очистить, разрезать по длине и пропустить чрез мясорубку. Лук нарезать мелко и спассеровать. Добавить перца и варить на тихом огне до смягчения. Посолить, добавить очень мелко нарезанный острый перец, томатное пюре и продолжит варить до получения однородной массы. Можно украсить нарезанной петрушкой.
Кабачки жареные под чесночным соусом
йогурт 400 г. кабачок 1.5 кг. масло растительное 8 ст.л. соль 2 чайн. лож. укроп 0.5 пучк. чеснок 3 зубч.
Продукты для 5 порций. Кабачки очистить и нарезать кружками. Обвалять в муке и 1 чайн. лож. соли. Вместо этого можно посыпать солью, оставить 30 минут и отцедить. Обжарить в разогретом жире до золотистого (лучше во фритюре). Чеснок очистить, растереть с солью и смешать с йогуртом, рубленой зеленью укропа и 2 - 3 ст. л. горячего масла. Кабачки полить этим соусом и немного охладить перед подачей.
Кабачки с творогом
вода 400 г. кабачок 1.5 кг. крупа пшеничная 200 г. лук репчатый 200 г. масло подсолнечное 6 ст.л. помидоры 300 г. соль 10 г. творог 500 г.
Продукты для 8 порций. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле и положить в противень. Крупу (лучше крупного помола) варить около 15 минут в воде. Кабачки нарезать кубиками. Крупу, кабачки и творог хорошо смешать и положить на лук. Сверху покрыть мелко рублеными томатами. Поставить в духовку и держать около 50 - 60 минут при температуре около 200 градусов. Можно украсить петрушкой. Есть рекомендуется остывшей.
Карп фаршированный
карп 500 г. лук репчатый 50 г. масло растительное 3 ст.л. мука 60 г. орехи грецкие 150 г. перец черный 0.5 г. петрушка 0.5 пучк. соль 1 чайн. лож.
Продукты для 2 порций. Очищенного от чешуи и промытого карпа разрезать на спине, вынуть позвоночные кости, через это отверстие выпотрошить, промыть и нафаршировать. Фарш приготовить из пассерованного лука, мелко изрубленных молок и икры, зелени петрушки, толченых грецких орехов. Заправить фарш черным перцем и солью. Фаршированную рыбу зашить и завернуть в раскатанный лист крутого теста, приготовленного из муки, растительного масла, соли и воды. Затем поставить запекаться в жарочном шкафу. Если рыбу фаршируют порциями, то изделие, запеченное в тесте, напоминает расстегай.
Каша с крапивой
вода 0.5 л. крапива 800 г. масло 70 г. мука 70 г. орехи грецкие 50 г. соль 1.5 чайн. лож.
Продукты для 4 порций. Очищенную крапиву бланшировать в подсоленной воде, отцедить. В подогретом жире положить муку и размешивать до получения светло-розового цвета. Добавить крапивы. Постепенно добавлять воду, не переставая размешивать. Варить приблизительно еще 10 минут. При подаче посыпать очищенными и мелко нарезанными орехами.
Мамалыга с брынзой - "качамак"
брынза 300 г. вода 800 г. масло сливочное 90 г. мука кукурузная 200 г.
Продукты для 6 порций. Воду посолить и вскипятить. Добавить треть количества масла и затем при непрерывном помешивании ввести тонкой струйкой муку. Смесь варить пока не загустеет и превратится в комкообразную массу. Снять с огня и смешать с раздробленной брынзой. При подаче полить остальным растопленным маслом.
Мамалыга с творогом - "качамак"
вода 800 г. масло подсолнечное 60 г. мука кукурузная 200 г. перец красный молотый 0.5 чайн. лож. соль 3 чайн. лож. творог 250 г.
Продукты для 6 порций. Муку смешать с водой, добавить соль и половину количества масла. Мамалыгу можно изменить, добавив головку спассерованного мелко нарезанного репчатого лука. Варить в микроволновке около 5 минут на максимальной мощности. Затем смешать с творогом. При подаче полить остальным растопленным маслом и посыпать перцем.