Капсад мульги (эстонская кухня).
капуста квашеная 140 г. картофель 150 г. крупа ячневая 20 г. лавровый лист лук репчатый 10 г. перец сахар 2 г. свинина 125 г.
Малосольную свинину, нарезанную порционными кусками, положить в котел слоями с квашеной капустой, заправленной репчатым луком и сахаром, пересыпать ячневой крупой, положить специи и варить до готовности. Подать с отварным картофелем.
Котлеты и битки.
масло 2 ст.л. молоко 0.75 стак. мясо 500 г. сухари панировочные 0.5 стак. хлеб белый 125 г.
"Приготовить фарш, разделать из него котлеты продолговатой формы или круглые битки, обвалять их в сухарях и подровнять ножом. После этого котлеты или битки положить на разогретую сковороду с маслом, и, обжарив одну сторону, перевернуть и жарить до готовности (8-10 минут).На гарнир к котлетам можно дать картофель отварной или жареный, пюре, кашу, макароны, лапшу, а также овощи.Полить битки или котлеты можно маслом, сметанным, красным или томатным соусом, а также подать отдельно соус острый томатный, соус ""Южный"" или ""Любительский"". "
Котлеты отбивные и натуральные.
корейка свиная 500 г. масло растительное 2 ст.л. сухари панировочные 0.5 стак. яйца 1 шт
Свиную корейку обмыть, очистить и нарезать котлеты (с реберной косточкой). Каждую котлету слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.Подготовленные котлеты положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (примерно в течение 15-20 минут).Готовые котлеты положить на блюдо и полить растопленным маслом. На гарнир можно подать жареный картофель, картофельное пюре или различные овощи, заправленные маслом (морковь, кукурузу, цветную капусту, зеленый горошек и др.).Таким же способом можно приготовить котлеты натуральные, т. е. не обваливая их в сухарях. В этом случае котлеты поливают соком, образовавшимся при жарении.
Котлеты с молочным соусом.
масло 3 ст.л. молоко 0.5 стак. мука 1 ст.л. сыр 2 ст.л. фарш мясной 600 г.
Из мясного фарша разделать котлеты и положить их на сковороду, смазанную маслом. Затем сверху, вдоль каждой котлеты по всей ее длине, чайной ложкой сделать небольшое углубление, которое заполнить густым молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф запекать на 10-20 минут. На гарнир дать отварные стручки горошка или фасоли, зеленый горошек, картофельное пюре, брюссельскую капусту или спаржу в молочном соусе. Котлеты полить маслом и соком, получившимся при запекании, или красным соусом.
Мачанка (белорусская кухня).
жир 10 г. колбаса копченая 30 г. лук репчатый 30 г. мука 20 г. петрушка 20 г. свинина 130 г. сметана 20 г.
Куски свинины с реберными костями обжарить, затем тушить. На бульоне, полученном при тушении приготовить соус с пассированным луком, сметаной и петрушкой. Обжаренные куски мяса с ребрышками, колбасу и приготовленный соус соединить и прокипятить. Гарнир - жареный или тушеный картофель, можно подать и блины.
Мясная запеканка.
говядина 300 г. картофель 500 г. лук репчатый 1 гол. масло 2 ст.л. молоко 0.25 стак. томат-паста 1 ст.л. яйца 3 шт
Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовой шкаф на 5-10 минут для запекания.При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.
Мясо жареное, в сметане с луком.
картофель 1 кг. лук репчатый 1 гол. масло растительное 3 ст.л. мука 1 ст.л. мясо 500 г. сметана 0.5 стак.
"Мясо (филейную часть) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать по одному или по два куска на порцию, отбить тяпкой, посыпать солью, молотым перцем и обжарить в масле на сильно разогретой сковороде, переворачивая куски после того, как одна сторона подрумянится. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук. Когда лук обжарится, посыпать его мукой, слегка еще прожарить, добавить 1/2 стакана сметаны и сок, полученный при жарении.Подготовленный соус проварить в течение 3-5 минут, добавить в него соус ""Южный"" и по вкусу соль. При подаче на стол мясо уложить на блюдо и полить приготовленным соусом.На гарнир подать жареный картофель. "