По-турецки с баклажанами
баклажаны 1 кг. баранина 750 г. лук репчатый 200 г. масло оливковое 100 мл. помидоры 300 г.
Мясо нарезать кусочками по 25—30 г и нанизать на шампур, чередуя кусочек мяса и кусочек жирного овечьего хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.
По-турецки с рисом
баранина 600 г. жир 60 г. лук репчатый 200 г. петрушка 2 ст.л. помидоры 100 г. рис 300 г. томат-паста 50 г. чеснок 3 зубч. шпик 150 г.
Для гарнира: 300 г риса, 30 гжира, по 50 г лука и томатной пасты.Мясо промыть, очистить от сухожилий, срезать лишний жир и нарезать 28—32 кусочка диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать ровными тонкими кружочками. Кусочки мяса посолить, посыпать рубленым чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в эмалированную миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить в холоде на 2—3 ч.Приготовить рис: промыть его в холодной воде, вскипятить воду (в 2 раза больше объема риса), положить в нее рис, поджаренный на жиру лук, томатную пасту, посолить, вымешать. Варить на слабом огне. Когда рис впитает всю жидкость, перемешать его и запечь в духовом шкафу.Прямоугольный кусок шпика шириной около 4 см нарезать на 24—28 тонких ломтиков. Помидоры нарезать кружочками. Кусочки баранины нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками шпика, а также кружочками помидора и лука. Жарить на раскаленных углях до образования румяной корочки (внутри мясо должно оставаться розовым). На подготовленное блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мяса со шпажек. Посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки.Отдельно в качестве гарнира к шашлыку можно подать картофель фри и зеленый салат.
Пельмени с начинкой из картофеля (1)
Тесто: 3 стакана муки 3 яйца 0,5 стакана воды 1 столовая ложка растительного масла соль по вкусу Начинка: 500 г картофеля 200 г нутряного сала 2—3 луковицы перец черный молотый соль Ингредиенты для приправы: 1 пучок укропа/петрушки/кинзы 100 г маложирной сметаны
Делаем начинку: лук тонко нашинковать и поджаритьна измельченном растопленном нутряном сале. Картофельмелко нарезать. Соединить картофель и лук, поперчить,посолить и тщательно перемешать массу.Приправа: мелко нарезать зелень и перемешать со сме-таной, можно посолить.Готовим тесто: муку высыпать на разделочную доскугоркой, в середине сделать углубление, влить в него яйца,подсоленную воду и растительное масло. Месить тесто,пока оно не начнет отставать от рук, затем накрыть еготканью и оставить для расстойки на полчаса.Скатать тесто в жгут и разрезать на кусочки. Каждыйкусочек раскатать скалкой в круглый тонкий кружок диа-метром 5—6 см. На каждую лепешечку положить по 1 чай-ной ложке начинки. Краешки теста смазать яичным желт-ком и защипнуть.Варить пельмени в кипящей подсоленной воде 10—15 минут.Подавать к столу с приправой из зелени.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из картофеля и грибов
Тесто: 4 стакана муки 1 яйцо 1,5 стакана воды соль по вкусу Начинка: 1 кг картофеля 8 шляпок сушеных грибов 2 луковицы 50 г растительного масла перец черный молотый соль Ингредиенты для приправы: 100 г тертого сыра 0,5 чайной ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока 50 г майонеза
Делаем начинку: грибы замочить в холодной воде на3—4 часа, а затем отварить в этой же воде до готовности,мелко нашинковать и слегка обжарить. Лук измельчить иобжарить. Картофель отварить, воду слить, приготовитьпюре, соединить с луком и грибами, поперчить, посолить итщательно вымешать массу.Приправа: истолочь чеснок, соединить с сыром, масломи майонезом. Закрыть крышкой, чтобы не потерять аромат.Готовим тесто: муку высыпать на разделочную доскугоркой, в середине сделать кратер, яйцо и подсоленнуютеплую воду влить в углубление. Месить тесто, пока ононе начнет отставать от рук, затем накрыть его салфет-кой, слегка увлажненной, и оставить для расстойки наполчаса.Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и стаканом вы-резать кружки, на середину каждого из них положить чай-ной ложкой начинку, защипнуть пельмени по краю. Сле-пленные пельмени выложить в один слой на подсыпаннуюмукой доску и убрать в холодильник минут на 40.Опускать пельмени в кипящую подсоленную воду (на1 кг пельменей — 4 л воды и 1 столовая ложка соли) поодному, варить при слабом кипении. Когда пельменивсплывут на поверхность, варить их еще 3—5 минут, затемвынуть шумовкой.Подавать к столу с приправой.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из картофеля и сметаны
Тесто: 4 стакана муки 1 яйцо 1,5 стакана воды соль по вкусу Начинка: 1 кг картофеля 2 яйца 3 столовые ложки жирной сметаны 2 луковицы перец черный молотый соль Ингредиенты для приправы: 50 г селедочного масла 50 г зеленого сыра 70 г фитомайонеза нежные веточки укропа
Делаем начинку: сырой картофель натереть на терке,слить сок, а осевший крахмал снова положить в картофель-ную массу. Добавить мелко нашинкованный сырой лук,яйца, сметану, перец и соль. Массу тщательно вымешать.Приправа: соединить селедочное масло, фитомайонез ипорошок зеленого сыра, тщательно растереть и переме-шать. Можно добавить немного мелко нарезанного укропа.Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску,собрать горкой и сделать в ней кратер. Яйца смешать с те-плой подсоленной водой, слегка взбить вилкой, затем по-степенно влить в углубление. Месить тесто, пока оно нестанет однородным, блестящим и не перестанет липнуть крукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстой-ки на 30 минут.От теста отрезать куски, которые скатывать жгутами.Жгут разрезать на кусочки, каждый из которых раскататьв круглую тонкую лепешку диаметром 5—6 см. Серединалепешки должна быть тоньше, чем ее края. На лепешкиположить по 1 чайной ложке начинки и сформовать пель-мени в виде полумесяца.Пельмени опустить по одному в кипящую подсоленнуюводу, аккуратно перемешать и варить на слабом огне. Ког-да пельмени всплывут, варить их еще 3—4 минуты и вы-нуть из бульона шумовкой.Подавать к столу с приправой.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из картофеля и сыра
Тесто: 2 стакана муки 1 яйцо 1 стакан воды 1 столовая ложка растительного масла соль по вкусу Начинка: 500 г картофеля 2 луковицы 100 г плавленого сыра 2 столовые ложки растительного масла черный молотый перец соль
Делаем начинку: лук измельчить и обжарить на расти-тельном масле. Картофель отварить до готовности, слитьводу и приготовить пюре. Соединить пюре с нарезаннымкубиками плавленым сыром и обжаренным луком. Массувзбить до однородного состояния.Готовим тесто: муку собрать на доске горкой и сделатьв ней небольшую воронку. В углубление аккуратно влитьподсоленную воду, яйцо. Вымесить тесто так, чтобы оносвободно отставало от рук, добавить растительное масло,накрыть тесто чистым полотенцем и оставить для расстой-ки на 30 минут.Раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 мм и стаканомвырезать кружки, на которые положить начинку (1 чайнаяложка). Края кружков соединить и защипнуть.Опустить изделия в кипящую подсоленную воду (на 1 кгпельменей — 4 л воды и 1 столовая ложка соли), варить прислабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверх-ность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкой.Подавать к столу на выбор: с растопленным натураль-ным сливочным маслом, фитомайонезом или мелко наре-занной зеленью.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из квашеной капусты
Тесто: 2 стакана муки 1 стакан воды 2 яйца соль по вкусу Начинка: 400 г квашеной капусты 300 г репчатого лука 100—120 г растительного масла перец черный молотый сахар соль
Делаем начинку: нашинкованный лук обжарить до зо-лотистого цвета, добавить к нему измельченную квашенуюкапусту, подлить немного воды, посолить и тушить, времяот времени помешивая, до готовности. В конце добавитьсахар и перец. Массу тщательно перемешать.Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в сере-дине сделать углубление, смешать яйца и подсоленную во-ду, слегка взбить смесь и влить в углубление. Месить тесто,пока оно не начнет отставать от рук, затем накрыть еготканью и оставить для расстойки на полчаса.Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезатькружки, положить на середину каждого по 1 чайной ложкеначинки, края защипнуть, противоположные концы сое-динить.Варить пельмени в кипящей подсоленной воде. Когдаони всплывут на поверхность, варить пельмени еще3—4 минуты, затем вынуть из бульона шумовкой.Подавать к столу с растопленным сливочным маслом.Автор : Сергей Кротов