Пельмени с начинкой из постного мяса
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 500 г постной свинины 400 г постной говядины 10 столовых ложек крепкого грибного бульона 3 луковицы соль А также: 0,5 литра грибного бульона, заранее сваренного с добавлением нескольких горошин белого перца
Делаем начинку: мясо дважды пропустить через мясо-рубку вместе с луком, добавить бульон, тщательно взбитьфарш и поставить в холодильник для охлаждения.Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску,собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубле-ние. Яйца смешать с теплой водой и солью и немноговзбить, затем постепенно влить в углубление. Месить те-сто до тех пор, пока оно не станет однородным, блестящим,перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем иоставить для расстойки на 30 минут.Разделить тесто на несколько кусков и сделать из каж-дого длинные жгуты, которые нарезать кусочками. Каж-дый кусочек раскатать в лепешку диаметром 5—6 см, по-ложить на середину начинку (1 столовая ложка), защип-нуть края и соединить противоположные концы.На огонь поставить кастрюлю с остатками грибного бу-льона, дополненного водой. При закипании жидкости опу-скать в нее пельмени и варить при слабом кипении, покане всплывут на поверхность. Затем еще 5 минут варить наслабом огне.Подавать к столу на выбор: со сметаной или с расто-пленным сливочным маслом.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из рыбы и грибов (1)
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца 1 столовая ложка растительного масла 1,5 стакана воды соль по вкусу Начинка: 500 г минтая (хека, трески) 60 г сушеных грибов 4 луковицы 2 яйца, сваренных вкрутую 4 столовые ложки растительного масла перец черный молотый соль
Делаем начинку: грибы замочить в холодной воде на3—4 часа, а затем отварить в этой же воде до готовности,процедить и мелко нашинковать. Рыбное филе пропуститьчерез мясорубку и обжарить вместе с репчатым луком инашинкованными грибами. Массу охладить, добавить из-мельченные вареные яйца, перец и соль и тщательно вы-мешать. Если начинка окажется плотной, ее можно разба-вить грибным отваром.Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в сере-дине сделать воронку, влить туда яйца, подсоленную воду,растительное масло. Месить тесто, пока оно не начнет от-ставать от рук, затем накрыть его тканью и оставить длярасстойки на полчаса.От теста отрезать куски, формировать жгуты, которыезатем разрезать на небольшие кусочки и раскатывать втонкие лепешки. На каждую положить по 1 чайной ложкеначинки. Краешки теста смазать яичным желтком и за-щипнуть.Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду (на1 кг пельменей — 4 л воды и 1 столовая ложка соли) и ва-рить при слабом кипении, пока изделия не всплывут наповерхность, затем варить их еще 3—5 минут на слабомогне.Подавать к столу с фитомайонезом или с любым гото-вым соусом, не содержащим томатной пасты.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из рыбы и грибов (2)
Тесто: 2,5 стакана муки 1 яйцо 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 20 сушеных грибных шляпок 200 г рыбного фарша 2 столовые ложки муки 250 г репчатого лука 2 столовые ложки растительного масла перец черный молотый соль
Делаем начинку: грибы замочить в холодной воде на3—4 часа, а затем отварить в этой же воде до готовности,процедить и мелко нашинковать. Лук очистить, мелко на-резать и спассеровать до светло-золотистого цвета. Грибы,рыбный фарш и обжаренный лук соединить и 1—2 мину-ты обжарить в сковороде, затем массу остудить.Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску,собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубле-ние. Яйцо и теплую подсоленную воду влить в углублениемучной горки. Месить тесто, пока оно не станет однород-ным, блестящим и не перестанет липнуть к рукам. Накрытьтесто полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.Раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, стаканом выре-зать кружки, на середину каждого из которых положитьпо 1 чайной ложке начинки, и защипнуть края.Пельмени опустить по одному в кипящую подсоленнуюводу, аккуратно перемешать, чтобы они не прилипали кодну кастрюли, и варить на слабом огне. Когда пельменивсплывут, варить их еще 3—4 минуты и вынуть из бульонашумовкой.Подавать к столу на выбор: с нежирной сметаной илинатертым сыром.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из свежей капусты
Тесто: 2 стакана муки 1 яйцо 1 стакан воды соль по вкусу Начинка: 350 г свежей капусты 1 луковица 50 г сливочного масла перец черный молотый соль
Делаем начинку: капусту мелко нашинковать, посо-лить, тщательно перетереть руками до выделения сока иоставить на 30 минут. Затем сок отцедить, добавить из-мельченный лук, размягченное сливочное масло, перец исоль. Тщательно перемешать массу.Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску,собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубле-ние. Яйцо смешать с теплой водой и солью и немноговзбить, затем постепенно влить в углубление. Месить те-сто, пока оно не станет однородным и не перестанет лип-нуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить длярасстойки на 30 минут.Из теста сделать жгут, который разрезать на кусочки.Каждый кусочек раскатать в круглый тонкий кружок диа-метром 5—6 см. На середину каждого кружочка положитьпо 1 чайной ложке начинки, края теста соединить и за-щипнуть. Слепленные пельмени выложить в один слой наподпыленную мукой доску и убрать в холодильник на40 минут.Опустить пельмени по одному в кипящую подсоленнуюводу, аккуратно перемешать, чтобы пельмени не прилиплико дну, и варить на слабом огне. Когда пельмени всплывут,варить их еще 3—4 минуты.Подавать к столу на выбор: с растопленным натураль-ным сливочным маслом, фитомайонезом или мелко наре-занной зеленью.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из свежей капусты и грибов (1)
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазки теста) 1 стакан воды соль Начинка: 400 г свежих грибов 300 г свежей капусты 1 крупная луковица растительное масло сметана перец черный молотый соль
Делаем начинку: грибы промыть, отварить до готовно-сти, остудить и мелко нашинковать. Капусту мелко нашин-ковать, потушить с маслом и остудить, соединить с гриба-ми, сметаной, измельченным луком, добавить в смесь пе-рец и соль. Массу тщательно перемешать и еще разизмельчить двумя ножами накрест, чтобы начинка полу-чилась однородной.Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в сере-дине сделать углубление, влить в него 1 яйцо, подсоленнуюводу. Месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук,затем накрыть его тканью и оставить для расстойки на пол-часа.Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 мм и смазатьяйцом. Стаканом вырезать кружки, разложить на них на-чинку (1 чайная ложка), края защипнуть, противополож-ные концы соединить. Пельмени до варки положить надоску, подпиленную мукой, и убрать в холодильник на40 минут.Варить пельмени 8—10 минут в большом количествеподсоленной воды (на 1 кг пельменей — 4 л воды и 20 г со-ли) . Готовые пельмени должны всплыть на поверхность.Подавать к столу на выбор: с растопленным сливочныммаслом или фитомайонезом, смешанным с зеленым сы-ром.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из свежей капусты и грибов (2)
Тесто: 3 стакана муки 2 яйца 1 стакан воды 1 столовая ложка растительного масла соль по вкусу Начинка: 500 г свежей белокочанной капусты 15 г белых сушеных грибов 1 луковица 50 г растительного масла перец черный молотый соль
Делаем начинку: белые грибы слегка подсушить в ду-ховке и смолоть в порошок. Лук тонко нашинковать. Капу-сту мелко порубить, поджарить в масле с луком, посыпатьгрибным порошком и прогреть. Начинку поперчить, посо-лить, тщательно перемешать и остудить.Готовим тесто: муку высыпать на разделочную доску,собрать горкой и сделать в ней кратер. Яйца смешать с те-плой водой и солью и немного взбить, затем постепенновлить в углубление. Месить тесто, пока оно не перестанетлипнуть к рукам. Добавить в конце замеса растительноемасло, накрыть тесто чистым полотенцем и оставить длярасстойки на 30 минут.Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его квадрати-ками со стороной 4—6 см, на середину каждого квадрати-ка положить по 1 чайной ложке начинки и защипнутькрая.Опустить пельмени по одному в кипящую подсоленнуюводу, аккуратно перемешать и варить на слабом огне. Ког-да пельмени всплывут, варить их еще 3—5 минут и вынутьиз бульона шумовкой.Подавать к столу на выбор: с растопленным сливочныммаслом или фитомайонезом.Автор : Сергей Кротов
Пельмени с начинкой из свежих грибов
Тесто: 2 стакана муки 1 стакан воды 4 столовые ложки растительного масла соль по вкусу Начинка: 500 г свежих грибов 1 луковица 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла соль
Делаем начинку: грибы мелко нарезать, выложить наразогретую сухую сковороду и тушить в собственном со-ку, пока сок не выкипит. Затем посолить, добавить расти-тельное масло, нарезанный мелко лук, поджарить смесь иостудить.Готовим тесто: в растительное масло влить крутой ки-пяток, всыпать муку, быстро замесить тесто и размять егоруками.Остудить тесто, раскатать в пласт толщиной 1—2 мм,нарезать квадраты 5 x 5 см, положить на каждый из нихпо 1 чайной ложке начинки и слепить пельмени.Пельмени варить в подсоленной воде в течение 5 минут.Подавать к столу на выбор: с густой сметаной (42%-нойжирности) или мелко нарезанным укропом.Автор : Сергей Кротов