"Квас ""Петровский"" из сухарей"
вода 2 л дрожжи 10 г мёд 30 г сухари 400 г хрен 50 г
Сухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5...6 ч. В готовый квас положить предварительно натертыйхрен и мед, все тщательно размешать.
Квас яблочный
квас хлебный 3 л сахар 200 г яблоки 1 кг
1. Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас..2. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.
Квас яблочно-медовый
вода 5 л дрожжи 50 г мёд 500 г яблоки 1 кг
Яблоки нарезать дольками и залить водой, довести до кипения, настоять в течение 3 ч, процедить. В настой добавить разведенные в теплой воде дрожжи и мед и поставить для брожения на 10 ч.
Квас свекольный с газированной водой
вода газированная 1 л квас свекольный 1 л лед
Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1:1), добавить лед (3...4 кубика на стакан) и подать с соломинкой.
Квас сливовый
Небольшую кадку заполнить сливами на 3/4 объема залить водой, добавить дрожжи (50 г), закрыть посуду и оставить в теплом месте для брожения (на 10...12 дней). После этого сливы тщательно перемешать до отделения косточек, жидкость отцедить через сито,развести водой и добавить сахар. Полученный квас разлить в бутылки и выдержать еще 2 дня.
Квас свекольно-сухарный
вода 3 л дрожжи прессованные 20 г мука 1 ст.л. свекла 1 кг сухари ржаные 100 г
Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10...12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только дрожжи поднимутся, их вылить в настой сухарей и поставить на 10...12 ч для брожения. При подаче настол квас процедить через сито или марлю.
Квас свекольный
вода 2 л свёкла варёная 2 шт. сухари ржаные 100 г
Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1...2 ч, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сут. для брожения. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.