Квас с черносливом
вода кипячёная 10 л дрожжи 50 г сахар 1 стак. сухари 1 кг чернослив 150 г
Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10...12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 сут. выдержать в холодном месте.
Квас с грейпфрутом
квас сухарный 3 л отвар кожуры грейпфрута 0.5 л
В обычный солодовый или сухарный квас добавить отвар кожуры одного грейпфрута, дать настояться 1...2 дня.В результате квас приобретает специфический аромат и вкус и обогащается пектиновыми веществами кожуры грейпфрута.
Квас с мандаринами
квас хлебный 3 л мандарин 1 шт.
В обычный хлебный квас, перед тем как его поставить для брожения, добавить дольки мандарина, настаивать 2 дня, процедить, и ароматный квас будет готов.
Квас морковный
вода 1 л дрожжи 10 г лимон 0.5 шт. морковь сушёная 100 г сахар 200 г сахар ванильный 1 г
Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4...5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.
Квас клюквенный с мятой
вода 3 л дрожжи 10 г клюква 500 г мята перечная 1 стак. сахар 300 г
Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5...10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л воды (кипятка), дать постоять 1...2 ч, процедить и соединить с отваром клюквы. Добавить дрожжи, разлить в бутылки (или слить в банку). Поставить на 2...3 дня в темное прохладное место.
Квас лимонно-медовый
вода 1.5 л изюм лимон 1 шт. мёд 4 ст.л. сахар 5 ч.л.
Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70°С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5...6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.
Квас лимонный
вода 3 л дрожжи 20 г изюм 40 г лимон 3 шт. сахар 200 г
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Из сахара приготовить сироп. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18...20°С и добавить разведенные дрожжи.