Квас окрошечный из пшеничного хлеба
вода 8 л дрожжи 25 г крошки ржаного хлеба 180 г мука ржаная 100 г сахар 100 г сухари пшеничные 1 кг
Хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3...5 ч.Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1...2 ч.После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50...100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10...12 ч в холодном месте. Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы. А вкус кваса можно изменить добавлением специй и сахара, меда или патоки.
Квас крепкий
вода 3 л дрожжи 25 г сахар 100 г сухари 1 кг
Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3...4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7...8°С.
Квас имбирный по-литовски
имбирь 5 г квас 6 л сахар 1 стак. сироп яблочный 1 стак.
В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.
Квас из сухарей
вода 1 л дрожжи 10 г сахар 50 г сухари 200 г
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4...5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Квас густой с изюмом
вода 4 л дрожжи 20 г изюм 2 ст.л. сахар 1 стак. сухари ржаные 1 кг
Сухари из ржаного хлеба залить кипятком. После охлаждения тщательно процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 ч для брожения. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 48 ч квас готов.
Квас яблочный из падалицы
вода 10 л дрожжи 3 г мука ржаная 1 ст.л. яблоки 1 кг
Собрать опавшие яблоки, очистить и нарезать четвертинками, залить водой и прокипятить 5...10 мин, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды с добавлением ржаной муки, и оставить на 2...3 сут для брожения.
Закваска на быстрых дрожжах
вода 3 л дрожжи быстрые 1 ст.л. сахар 4 ст.л. сухой квас
Смешать 1 столовую ложку быстрых дрожжей и 1 столовую ложку сахара в 1 л воды, подождать 30...40 минут пока настоится.Затем добавить 3 ст.л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара и долить 2 л холодной воды. Настаивать в теплом месте 3 дня.