Квас из жимолости
вода 3 л дрожжи 20 г жимолость 1 кг мёд 1 стак.
Прежде чем использовать плоды жимолости съедобной для кваса, из них получают сок с помощью паровой соковарки. Из полученного сока готовят квас так же, как и из других соков.
Квас из голубики
вода 10 л голубика 2 кг дрожжи 30 г мёд 2 стак.
Ягоды голубики выдержать 12 ч после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи. Через 8...12 ч квас готов.
Квас из водяники
вода 10 л водяника 1 кг мёд 2 стак. хмель сухой 1 горсть
Ягоды водяники размять деревянным пестиком в небольшой кадке или специальном корыте, залить кипятком, добавить настой хмеля, оставить для брожения на 2...3 дня. Затем процедить через сито, разлить в бутылки. Через 5...7 дней квас готов. Этот квас рекомендуется для выздоравливающих после тяжелой болезни. Так же готовят квас из морошки.
Квас из брусники
брусника 5 кг вода 15 л дрожжи 50 г сахар 1.5 кг
В чистую кадку засыпать промытую бруснику, залить кипяченой холодной водой. Плотно закрыть и оставить на 1 мес. После этого настой отделить от ягод, разбавить водой в 2 раза, прибавить сахар, дрожжи и оставить еще на 1 сут.
Квас из боярышника
боярышник 1 кг вода 10 л дрожжи 30 г мёд 2 стак.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1...2 ч, протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить для созревания на 8...10 ч.
Квас из барбариса
барбарис 5 кг вода 15 л сахар 1.5 кг
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25...30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Квас из алычи
алыча 1 кг вода 10 л мята 50 г сахар 100 г
Квас готовят так же, как яблочный и из айвы. После отваривания и процеживания добавляют мед или сахар, а для аромата настой мяты или душицы.