Квас из концентрата
вода 5 л дрожжи 30 г квас концентрированный 500 мл сахар 300 г
Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8...10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).
Квас белый окрошечный (вариант 2)
вода кипяток 7 л мука гречневая 500 г мука пшеничная 500 г мука ржаная 2 кг солод ржаной 500 г солод ячменный 250 г
Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г пшеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.
Квас белый окрошечный (вариант 1)
вода 30 л дрожжи жидкие 1 стак. мука гречневая 2 кг мука пшеничная 2 кг мука ржаная 8 кг солод ржаной 2 кг солод ячменный 1 кг
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5...6 ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.
Квас овсяный с мёдом
квас овсяный 3 л мёд 1 стак.
В квас, приготовленный по вышеописанному методу (овсяный), добавить мед и оставить для брожения на 12ч.
"Квас ""Петровский"" из концентрата"
дрожжи 50 г квас 10 л мёд 500 г хрен 400 г
Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед.Бочонок поставить в холодное помещение на 10...12 ч. После этого процедить через сито.
Квас ароматный с душицей
душица сухая 10 г квас 1 л
Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10...12 ч.
Квас овсяный
вода 10 л дрожжи 50 г мука овсяная непросеянная 3 кг
Размолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки или корчаги, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Выдерживать 12...24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2...3 дней.