Квас апельсиновый
апельсин 1 шт. вода 3 л дрожжи 10 г кислота лимонная 0.25 ч.л. сахар 300 г
Апельсин с кожурой мелко нарезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место. Через 24 ч квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.
"Квас ""Подмосковный"""
вода 5 л дрожжи 24 г ревень 800 г сахар 0.5 кг
Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2...3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5...7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8...10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.
"Квас ""Литовский"""
вода 8 л дрожжи прессованные 0.25 палочки изюм 2 ст.л. кислота лимонная 1 ч.л. мука 2 ст.л. сахар 2 стак. хлеб ржаной 1 кг
Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Дрожжи развести в 1/2 стакана тёплой воды с мукой. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 ч. Затем процедить и в жидкость добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона все перемешать и опять оставить на 12 ч, после чего квас залить в бутылки, которые плотно закупорить.Через 24 ч квас готов к употреблению.
Квас с хреном
квас 1 л хрен 50 г
В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2...3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.
"Квас ""Антоновка"""
вода 2.5 л дрожжи 10 г сахар 2 стак. яблоки 5 шт.
Из антоновских яблок вынуть сердцевины с косточками и положить яблоки в кастрюлю, налить воды. Варить яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедить через мелкое сито или марлю и перелить в стеклянную посуду.Размешать в чашке дрожжи с водой и вылить в отвар. Добавить сахарного песку и хорошо размешать его деревянной ложкой. Поставить на холод. Через несколько дней квас готов. Хранить квас следует в хорошо закупоренных бутылках.
Квас с мятой
квас 1 л мёд 2 ст.л. мята 10 г
"Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре ""Источник здоровия"" о квасе с мятой сказано, что ""напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам"". "
Квас с аиром
квас 3 л корень аира 50 г
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3...5 ч.Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.