Квас из фруктового или ягодного сока
вода 10 л дрожжи 25 г сахар 600 г сок 1 л
Квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого. В горячую кипяченую воду влить сок и положить сахар. Когда остынет, добавить дрожжи и размешать. Поставить в теплое место, затем разлить в бутылки, укупорить и хранить на холоде.
Квас из терна
вода 7 л дрожжи 30 г мёд 2 стак. терн 1 кг
Плоды терна выдержать при температуре 18...20°С в течение 24 ч, измельчить деревянным пестиком, залить водой, кипятить 40 мин. Отвар отцедить, добавить мед и дрожжи. Сбраживать 10...12 ч. Использовать как освежающий напиток.
Квас из свежей моркови
вода 3 л дрожжи прессованные 20 г кислота лимонная 2 г морковь 200 г мука 1 ст.л. сахар 1 стак. хлеб ржаной 200 г
В стеклянную банку вместимостью 3 л положить натертую свежую морковь, добавить поджаренные до коричневого цвета корочки ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой и настаивать 8...10 ч. Банку закрыть марлей. После настаивания жидкость отцедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, подбитые мукой, сахар и поставить для брожения на 10...12 ч. После этого в квас можно добавить лимонную кислоту. Получится освежающий напиток, обогащенный микроэлементами и витаминами.
Квас из облепихи
вода 10 л выжимка облепихи 1 кг дрожжи 30 г мёд 2 стак.
После отжатия сока, выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10... 15 мин, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 8...12 ч.
Квас из мушмулы
вода 5 л дрожжи 25 г мушмула 1 кг сахар 1 стак.
Для получения сока из мушмулы используют соковарку (паровую). После извлечения сока развести его кипяченой водой, охладить до температуры 18...20 °С. После этого кладут, сахар, дрожжи или 200 г ржаного хлеба. Настаивают 24 ч. Используют после охлаждения.
Квас из малины
вода 4 л дрожжи 25 г кислота лимонная 3 г малина 800 г сахар 200 г
Перебранные и промытые ягоды малины слегка размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2...3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения.
Квас из можжевельника
вода 10 л дрожжи 30 г мёд 2 стак. можжевельник 1 кг
Плоды можжевельника измельчить деревянным пестиком, залить водой и кипятить 30 мин. После этого отвар отцедить, добавить в него мед, дрожжи и оставить для брожения на 10...12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде.