Квас сухарный с изюмом (вариант 2)
вода 8 л дрожжи прессованные 25 г изюм 1 ст.л. мёд 1 стак. сухари ржаные 1 кг
Измельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и оставить для настаивания на 3...5 ч. Осветленное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить в него патоку или мед, дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3...4 ч.Молодой квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1 изюминке. Выдержать при температуре 18...20°С до появления пузырьков. Бутылки с квасом закупорить и вынести на холод, положить на бок на 1 сут.
Квас сухарный по-польски
вода 1 л дрожжи 20 г кислота лимонная 1 ст.л. сахар 4 стак. хлеб ржаной 1 кг
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.
Квас северный
вода 1 л дрожжи пивные жидкие 2 ст.л. листья чёрной смородины 20 г сахар 750 г сухари ржаные 1 кг
Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3...4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2...3 дня на холод. Затем сусло нагреть дотемпературы 100°С и кипятить 5...7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.
Квас свёкольно-хлебный для борщей
вода 1 л свекла 4 шт. хлеб чёрствый 350 г
Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.
Квас с листьями чёрной смородины
вода 8 л дрожжи 40 г листья смородины 100 г сахар 1 стак. хлеб чёрствый 1 кг
В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 4...5 ч при температуре 18...20°С. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды.Сусло поставить для брожения в прохладное место на 2...3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладное место на 7 сут.Закваска: 50 г муки, 1 стакан воды.
Квас с изюмом и мятой
вода 10 л дрожжи 25 г изюм 2 ст.л. настой мяты 3 ст.л. сахар 4 стак. сухари 1 кг
Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3...4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3...4 ч для брожения. Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18...20°С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1...2 сут.
Квас окрошечный
вода 7 л дрожжи 50 г сахар 100 г хлеб ржаной 2 кг
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3...4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3...4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.