Квас из пшеничных отрубей
вода 1 л дрожжи 25 г лимон 1 шт отруби пшеничные 800 г сахар 70 г
Пшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 ч. После этого процедить через марлю, охладить до температуры 18...20°С, добавить дрожжи и сахар. Поставить на 10...12 ч для брожения. Перед подачей настол добавить лимонный сок. Получается кисловато-сладкий напиток с запахом лимона.
Квас из толокна
вода 3 л дрожжи 10 г мёд 200 г сахар жженый 100 г толокно овсяное 1 пачк.
Овсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2...3 ч. Добавить мед, дрожжи и жженый сахар. Оставить для брожения на 12ч.
"Квас из овсяных хлопьев ""Геркулес"""
вода 5 л дрожжи 15 г сахар 1 стак. хлопья овсяные 500 г
"Овсяные хлопья ""Геркулес"" залить холодной водой, отварить в течение 30...50 мин, дать настояться до охлаждения (2...3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1...2 дней. "
Квас тминный
вода 20 л дрожжи 50 г сахар 4 стак. тмин 50 г хлеб ржаной 2 кг
Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.Квас готовят из настоя сухарей ржаного хлеба, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.
Квас хлебный с хреном
квас 1 л хрен 2 ст.л.
Хрен натереть или пропустить через мясорубку, залить квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.