Черничный сироп - 1 способ
На 1 кг черники - 1,5 кг сахара и 3 - 4 г лимонной кислоты На 1 л сока - 1,5 кг сахара и 5 г лимонной кислоты
Чернику перебирают, разминают и в большой банке пересыпают слоями сахара. Банку завязывают и оставляют в прохладном месте на 2 - 3 дня; периодически ее перемешивают. Не является недостатком, если черника начнет бродить. Сок профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях. К чистому соку добавляют лимонную кислоту и быстро разогревают до 85 С. Его немедленно разливают по сухим, горячим бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или устанавливают вверх дном. Из черники, оставшейся после фильтрования, можно приготовить варенье, джем или повидло.
Черничный сироп - 2 способ
На 1 кг черники - 1,5 кг сахара и 3 - 4 г лимонной кислоты На 1 л сока - 1,5 кг сахара и 5 г лимонной кислоты
Чернику раздавливают и оставляют немного полежать. Затем ее отжимают. Сок отмеряют, добавляют отвешенный сахар и лимонную кислоту и при постоянном помешивании разогревают до 85 С. Сироп быстро разливают по сухим, горячим бутылкам, их немедленно закрывают вываренными пробковыми затычками и переворачивают вверх дном, чтобы воздух в бутылках и пробки тоже простерилизовались, и накрывают платком.
Черносмородиновый коктейль
Продукты и их количество указаны в рецепте
Смешать 20 мл. черносмородинового ликера и 40 мл. вермута. Бокал дополнить холодной минеральной водой. Чистую кожицу цитрусового плода разрезать на прямоугольники длиной менее диаметра бокала и положить по одному такому прямоугольнику в квждый бокал.
Шейди-лейди
Крошеный лед и кубики льда; 1 часть дынного ликера; 1 часть текилы; 3 части сока грейпфрута; лимонная долька; долька лиметты; 2 спелые вишни.
Поместите в шейкер дынный ликер, текилу, сок грейпфрута и крошеный лед. Взболтайте до замерзания. Перелейте в высокий стакан с кубиками льда. Украсьте лимонной долькой, долькой лиметты и вишнями. Подавайте с соломинкой.
Шерри-бренди (Шотландская черешневая водка)
Продукты и их количество указаны в рецепте
Очистить от косточек 2 кг черешен, смешанных с вишнями, растолочь косточки и размешать с фруктами в 2 литрах хорошего коньяка. Влить в большую банку с широким горлышком или в эмалированную кастрюлю, покрыть, крепко связать и настаивать 6 недель, затем полить охлажденным сиропом, приготовленным из 250 г жженого сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Опять плотно закрыть и оставить на неделю. Хорошо профильтровать 2 раза, разлить по бутылкам и употреблять через 3-4 месяца.
Шерри-флип
Крошеный лед; 2 части шерри; 1 чайная ложка сахара "кастер"; 1 яйцо; тертый мускатный орех.
Поместите в шейкер лед, шерри (херес), сахар и яйцо и хорошенько перемешайте. Перелейте в винный бокал. Посыпьте тертым мускатным орехом.
Ширли-темпл
Кубики льда; имбирный эль; 2 чайные ложки гренадина; 2 вишни "мараскино".
Поместите лед в высокий стакан и залейте его имбирным элем. Влейте, помешивая, гренадин. Украсьте вишнями.