Русский горячий пунш
Продукты и их количество указаны в рецепте
20 г. ванильного сиропа, 2 - 4 бутона гвоздики, 20 г. лимонного сока, немного лимонной корки. Все залить крепким чаем.
Русский квас (старинный рецепт)
1 кг. ржаного дробленого солода, 300 г. ячменного дробленного солода, 600 г. ржаной муки, 130 г. ржаных сухарей, 80 г. черствого ржаного хлеба, 1 кг. патоки, 30 г. мяты.
Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, залить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаются.
Сайдкар
Крошеный лед; 0,5 части бренди; по 0,25 части куантро и лимонного сока.
В шейкере смешайте лед с бренди, куантро и лимонным соком. Перелейте в фужер.
Сангрия
Кубики льда; 2 ст. ложечки сахара; сок 1 лимона; сок 1 апельсина; 1 тонко нарезанный апельсин; 1 тонко нарезанный лимон; 1 тонко нарезанная лиметта; 0,75 л охлажденного красного вина.
В большом кувшине смешайте сахар, лимонный и апельсиновый соки, пока сахар не растворится. Добавьте нарезанные ломтиками фрукты, вино и достаточное количество льда, хорошо перемешайте. Подавайте в широких бокалах для вина.
Серф-рейдер
Крошеный лед; 3 части водки; 1 часть сладкого вермута; сок 1 апельсина; сок 0,5 лимона; 0,5 чайной ложки гренадина; 3 вишни "мараскино".
Залейте в шейкер, наполненный льдом, водку, вермут, соки и гренадин. Взбалтывайте, пока внешняя поверхность не покроется "изморозью". Перелейте в фужер. Украсьте вишнями. Подавайте с соломинкой.
Сироп земляничный по-парижски
Продукты и их количество указаны в рецепте
На 3 стакана земляничного сока положить 600 г сахара, сироп вскипятить 3-4 раза. Разлить в бутылки, плотно закупорить.
Сироп из чернослива - 1 способ
На 1 л сока - 1,5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты На 1 л сока - 450 г сахара и 5 г лимонной кислоты
Хорошо вызревший, даже перезревший чернослив избавляют от плодоножек, тщательно промывают (сильно загрязненный сначала отмачивают в теплой воде), удаляют косточки, измельчают и оставляют на 1 - 2 дня выщелачиваться. Приготовленную массу чернослива холодной пропускают через соковыжималку. Сок профильтровывают через полотняный мешок. К чистому соку добавляют сахар и лимонную кислоту и быстро разогревают до 85 С, сироп немедленно разливают по сухим горячим бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или устанавливают вверх дном.