Чай по-монгольски
1 ст. ложка чая, 0,5 л холодной воды, 30 г муки, 1 стол. ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 0,25 л молока.
Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.
Чай по-русски
8 ч. ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.
Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин. слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварки и кипятка. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русский чай пьют вприкуску.
Чай по-японски
1,5 ч. ложки чая на 0,5 л кипятка.
Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60(С водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая. Японцы больше, чем экстракт, ценят аромат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.
Чай с молоком
2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.
Английское изобретение. В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Наливание молока в чай англичанин считает столь же вопиющим невежеством, каким русский сочтет разбавление водки водой. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чай с соком красной смородины
0,5 л сока красной смородины, 2 ст. ложки сока из черешен, 1 ст. ложка клубничного сиропа, 0,25 л холодного крепкого чая.
Продукты хорошо смешать. Подать с газированной водой.
Чай с соком черной смородины
0,5 л холодного крепкого чая, 0,125 л сока черной смородины, сахар, 0,25 л газированной воды, лед.
Сок и крепкий хорошо заваренный чай размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой и льдом.
Чай-гляссе
50 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок, 30 г сахарного сиропа, чай крепкий - 0,5 л
В стакан положить сливочное мороженого, взбитые сливки, добавить сахарный сироп и залить все холодным крепким чаем.