Шоколад - 1 способ
На 6 человек: 3 желтка, 3 стакана молока или сливок. 3 куска сахара. 50-100 г шоколада.
Желтки растереть добела с сахаром, всыпать тертый шоколад, развести вскипяченным теплым молоком или сливками, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет, но не дать кипеть; когда пена поднимется, тотчас разлить в чашки, подавать.
Шоколад - 2 способ
На 6 человек: 3 желтка, 3 стакана молока или сливок. 3 куска сахара. 50-100 г шоколада.
В холодное молоко или сливки всыпать сахар и тертый шоколад, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока молоко не закипит; 1/4 стакана холодного еще молока разбить с 3 желтками, когда молоко закипит, влить эти желтки, шибко мешая метелкой, тотчас отставить кастрюлю и бить метелкой, пока шоколад не обратится в пену; разливать в чашки и подавать.
Яблочный сироп
На 1 л яблочного сока - 1,5 кг сахара и 7 г лимонной кислоты
Берутся кислые и опавшие яблоки, возможно с добавлением диких яблок. Из очищенных яблок отжимают сок и оставляют до следующего дня, чтобы осели примеси, а затем его перекачивают или очищают. Не является недостатком, если сок слегка забродит. Чистый яблочный сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, после растворения быстро разогревают до 75 С и после охлаждения его немедленно разливают по сухим чистым бутылкам. Бутылки закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают лежа в прохладное место. Сироп можно ароматизировать лимонной или апельсиновой вытяжкой (5 мл на 1 кг сиропа); вытяжку добавляют к охлажденному сиропу. К яблочному соку можно добавить немного грушевого сока для получения выразительного вкуса.
Яичный чай
1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 0,5 лимона, 0,5 л крепкого чая.
Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подать.
Яичный чай-пунш
6 ч. ложек чая, 0,5 л кипятка, 2 желтка, 35 г сахара, мускатный орех, ром по желанию.
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного рома.
Ямайка
Ром - 30 мл, вишневая настойка - 10 мл, сахарный сироп - 1 мл, лимонный сок - 10 мл, кружок лимона, лед.
Приготовить напиток в шейкере и подать в конусном бокале, украшенном сахарной коркой.
Жженое молоко
Молоко - 150 г,
вода - 20 г,
сахар - 30 г.
На огне подержать сахар, пока он не приобретет светло-коричневый цвет, затем размешать его в горячей воде и добавить молоко.
Подается горячим. Для аромата можно всыпать щепотку соли.