Сок виноградный
Ингредиенты не указаны
Осторожно размять виноград, чтобы не раздавить косточек, протереть через сито и кипятить, часто мешая и снимая пену; когда сок хорошо уварится, прибавить (для нейтрализации) соды, наблюдая, чтобы синяя лакмусовая бумажка не краснела; тогда снова ставят на огонь и осветляют яйцами, процеживают и уваривают, пока капля будет тянуться в холодной воде или стекать с ложки медленно. Тогда разливают, по возможности полнее, в бутыли, хорошо закупоривают и хранят в погребе.
Сок клубники
На 1 кг. ягод берем 1 кг. сахара
Разрезаем ягоды пополам и засыпаем сахаром. Прибавляем лимонной кислоты, мелко истолченной. Через час высыпаем ягоды в густое сито, оставляем их для отцеживания на 2-3 часа. Процеженный сок сразу наливаем в бутылки, которые закупориваем и завязываем пергаментной бумагой.
Соленая собака
1,5 части водки; кубики льда; 2 части сока грейпфрута; соль и лимонный сок для "инея"; кусочек лимона.
Положите лед в фужер с "инеем" из соли и лимона и залейте его водкой. Долейте фужер грейпфрутовым соком. Украсьте кусочком лимона.
Специальный Бу-бу
Кубики льда; по 1 чайной ложке горькой настойки "ангостура" и гренадина; 3 части ананасного сока; 3 части апельсинового сока; 0,25 части лимонного сока; вода; ломтик ананаса; 1 вишня "мараскино"; 2 листика ананаса.
Поместите в шейкер горькую настойку, гренадин, ананасный, апельсиновый и лимонный сок и хорошенько перемешайте. Положите в широкий бокал лед и залейте его полученной смесью. Долейте водой и осторожно помешайте. Украсьте ананасом, вишней и листьями.
Спотыкач (другой способ)
Продукты и их количество указаны в рецепте
По 4 г циномона, гвоздики, шафрана, 8 - мускатного ореха, 16 г ванили. 2 недели, взбалтывая, настаивать на литре водки. Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Процедить. Миндальная водка Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов, 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов и опять перегоните.
Спотыкач (самый общий способ)
Ингредиенты не указаны
Эти разновидности древних русских водок приготавливаются обычно путем подогрева состава на небольшом огне. Напиток не требует длительного отстаивания. Приготовить свежий сок из ягод. Сварить густой сахарный сироп, помешивая и убирая накипь. В сироп влить ягодный сок, довести состав до кипения, помешивая. Затем снять жидкость с огня, влить туда водку, поставить на медленный огонь. Все время помешивая и не доводя до кипения, дать спотыкачу загустеть. Готовый напиток остудить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Спотыкач смородиновый
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 водки.
1 кг черной смородины перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня и влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом, прохладном месте.