Клубника с розовым снегом
1 кг. клубники, 9 столовых ложек сахарной пудры, 2 яичных белка.
Перебрать и промыть 1/2 кг. клубники. Отцедить, уложить в подходящую тарелку или блюдо и посыпать 2 - 3 столовыми ложками сахарной пудры. Протереть через сито оставшуюся клубнику и в полученный сок добавить 2 - 3 столовые ложки сахарной пудры.
Взбить в крепкую пену белки с 3 - 4 полными столовыми ложками сахарной пудры и постепенно ввести ее в клубничный сок. Полученной розовой пеной (снегом) покрыть посыпанную сахаром клубнику. Белковую пену можно заменить 1/4 кг. сметаны, взбитой с сахаром по вкусу.
Клубничное суфле-мороженое
250 г клубники, 15 г желатина, 125 мл сухого белого вина, сок 1 лимона, 6 яичных желтков, 200 г сахара, 4 яичных белка, 250 г сливок
Клубнику перебрать, почистить и превратить в пюре. Слегка подогреть белое вино, растворить в нем желатин и добавить лимонный сок.
Желтки взбить с сахаром в пену, добавить вино и продолжать взбивать венчиком, пока крем не загустеет. В крем добавить клубничное пюре, взбитые в пену белки и взбитые до твердости сливки. Разложить по маленьким формочкам и сразу поставить в морозильную камеру.
При подаче суфле мороженого украсить формочки свежей клубникой.
Клубничный бисквитный торт
3 яйца, 1 ст. ложка воды, 180 г сахара, 150 г муки, 2 ст. л. крахмала, жир для смазывания формы, 500 г клубники, 100 г миндальных хлопьев, 1 пакетик глазури
Яйца взбить в пену с водой, добавить сахар. Муку смешать с крахмалом, просеять на яичную массу и перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом форму и запекать 20—25 минут в подогретой до 200° духовке.
Бисквит выложить на подставку для торта и охладить. Клубнику помыть, очистить и высушить. Бисквит посыпать измельченным миндальным орехом и покрыть клубникой.
Приготовить глазурь, следуя указанию на упаковке, и залить ею ягоды.
Клубничный джус
На 1 кг пюре около 250 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты
Клубнику перебирают, промывают в нескольких водах, удаляют плодоножки и цветоложа и оставляют обсохнуть. Затем ее протирают через мелкое сито, хорошо перемешивают с сахаром и лимонной кислотой и разливают по банкам.
Банки объемом 720 мл разогревают за 15 минут до 85 С и при данной температуре стерилизуют 20 минут. Затем банки охлаждают.
Джус можно разогреть в кастрюле до 90 С, при данной температуре выдержать 5 минут, затем быстро заполняют банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Джус перед употреблением разбавляют водой или содовой в соотношении 1:1 или 1:2.
Клубничный соус
250 г клубники 60 г сахара, 1/2 цедры апельсина, 20 мл рома, щепотка корицы
Сделать миксером пюре из клубники. Вскипятить 6 ст. л. воды с сахаром и цедрой апельсина. Сироп слить через сито и вместе с ромом и корицей добавить в пюре из клубники. Перемешать. Перед подачей хорошо охладить.
Кокосово-ромовый торт с клубникой и манго
120 г сливочного масла, 175 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 160 г крахмала, 100 г муки, разрыхлитель на кончике ножа, 175 мл рома, жир для смазывания, 500 мл молока, 30 г кокосовой стружки, натертая цедра 1/2 лимона, 1 щепотка порошка корицы, 25 г желатина, 250 г сливок, 1 манго, 500 г клубники, 1/2 пакетика глазури
Положить в миску размягченное сливочное масло. Добавить 100 г сахара, ванильный сахар, яйца, 100 г крахмала, муку, разрыхлитель и 100 мл рома. Все перемешивать миксером 2 минуты на максимальной скорости. Тесто выложить в густо смазанную маслом разъемную форму (диаметром 26 см). Выпекать в подогретой до 200°-225°С духовке.
Готовый корж достать из формы и охладить. Остаток крахмала размешать с небольшим количеством холодного молока. Остальное молоко вскипятить вместе с 60 г сахара, кокосовой стружкой, лимонной цедрой и корицей. При непрерывном помешивании влить крахмал и немного покипятить. Снять с огня и добавить ром.
Заранее замоченный и отжатый желатин размешать в горячем креме. Поставить остывать. Когда крем начнет густеть, ввести в него взбитые в крепкую пену сливки. Корж обернуть специальным кольцом в виде боковой стенки, выложить на него крем и поставить на 3 часа в холодильник.
Манго очистить, мякоть срезать ломтиками с косточки. Клубнику помыть и нарезать тонкими ломтиками. Красиво обложить фруктами бока и верх торта.
Приготовить глазурь из порошка, столовой ложки сахара и 125 мл воды. Торт покрыть прозрачной глазурью.
Кокосовые пирожные
3 яичных белка, 1 с четвертью стакана сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 ст. ложки кукурузной муки, 750 г кокосовой стружки, 125 г растопленного темного шоколада
Нагреть духовку до 160°С. Выстелить два противня пергаментом. Взбить белки в сухой миске до крепкой пены. Постепенно добавить сахар, постоянно взбивая, пока смесь не станет густой и блестящей, а сахар не растворится полностью. Добавить цедру, перемешать.
Переложить смесь в большую миску. Добавить кукурузную муку и кокос, перемешав ложкой. Выкладывать по 1 полной ч. л. смеси на противни на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 15—20 мин или до золотистого цвета.
Остудить пирожные на противнях. Опустить каждое в растопленный шоколад до половины. Подавать после застывания.