Миндальное пирожное, жаренное в масле
На 200 г муки — 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 4 желтка.
Просеивают муку, добавляют к ней сливочное масло, сахарную пудру, желтки и растирают вручную. Тесту дают отдохнуть 10—12 минут, после чего раскатывают пласт толщиной в 4—5 мм, который складывают в четыре слоя. Затем тесто снова раскатывают и еще раз складывают в четыре слоя.
Металлической фигурной выемкой вырезают лепешки, обжаривают их.с обеих сторон в горячем жире, затем покрывают мармеладом, посыпают жареным миндалем и сахарной пудрой.
Подают на стол в горячем виде.
Миндальный бисквитный торт
4 яйца, 100 г сахара, 3 ст. л. ванильного сахара, 200 г измельченного миндаля, 75 г миндальных хлопьев, 5 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, цедра, 1/2 лимона, жир для смазывания формы, 1 ст. л. муки для формы, 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, 20 мл ликера Аморетто, мята
Желтки отделать от белков и смешать вместе с сахаром и ванильным сахаром, добавить миндаль, муку, разрыхлитель и лимонную цедру.
Белки взбить в крепкую пену, затем осторожно ввести в смесь. Тесто выложить в смазанную, присыпанную мукой форму и поставить в подогретую до 175° духовку. Выпекать около 40 минут.
Смешать до однородной массы сахарную пудру, лимонный сок и миндальный ликер. Миндальные хлопья обжарить в сковороде без жира.
Сахарно-ликерной смесью глазировать охлажденный бисквит. Посыпать миндальными хлопьями и листиками мяты.
Морковно-апельсиновый пирог
150 г сливочного масла, 175 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка соли, 4 яйца, 30 г рома, 1 пакетик разрыхлителя, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 300 г моркови, 100 г апельсиновых цукатов, цедра 1 апельсина, жир для смазывания формы, 400 г сливок
Хорошо растереть сливочное масло, сахар и соль. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки по одному добавить в растертое масло, каждый раз тщательно вымешивая. Смешать муку, разрыхлитель и овсяные хлопья, добавить к яйцам, каждый раз хорошо вымешивая.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с апельсиновыми цукатами, апельсиновой цедрой и ромом. Добавить смесь в тесто. Взбить в крепкую пену белки и ввести в тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см. Форму поставить в подогретую до 175° духовку и запекать пирог 40-50 минут.
Сливки взбить до твердости и обмазать ими охлажденный пирог.
Морковный пудинг
морковь - 350 г, сахар - 225 г, молоко - 1,5 л, кардамон - 6 плодов, курага - 100 г, кишмиш, миндаль
Соедините натертую морковь с сахаром. Поставьте в холодильник. Курагу промойте, разрежьте пополам. В молоко положите зерна кардамона, извлеченные из оболочки. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 45 минут, пока молоко не уменьшится наполовину.
Добавьте курагу, морковно-сахарную смесь и варите на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, немного охладите.
Положите по 1 столовой ложке кишмиша и раздробленных миндальных орехов.
К столу пудинг подайте, выложив горкой на десертную тарелку, оформите дольками орехов.
Мороженное в винном желе
вино красное десертное - 50 г, сахар - 1 ст. ложка, вода - 1 стакан, мороженое - 200 г, желатин - 1 ч.ложка, гвоздика и корица молотые по вкусу, цедра 1 лимона
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченной воды до набухания, затем распустите на водяной бане. В воду положите сахар, корицу, гвоздику, цедру лимона и доведите сироп до кипения, процедите. Затем добавьте вино и подготовленный желатин.
Приготовленное желе: выложите в формочки и охлаждайте до застудневания. Перед подачей формочки на несколько секунд опустите в горячую воду и выложите желе на блюдо. На желе уложите по шарику мороженного, оформите взбитыми сливками
Мороженное с шоколадом
мороженое сливочное - 800 г, шоколад - 150 г
Мороженое уложите в вазочки. Шоколад растопите на водяной бане. Оформите мороженое шоколадом с помощью кондитерского мешочка.
Мороженое кофейное
молоко - 130 г, сахар - 65 г, крахмал - 1 ч. ложка, желтки яичные - 2 шт., кофе молотый - 1/2 ч. ложки
Смешать четверть молока и сахар, довести до кипения и соединить с растворенным в небольшом количестве молока крахмалом. Яичные желтки растереть добела, подмешать с остатками молока и пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее молоко, размешать, поставить в морозильник.