Имбирное печенье с кремом из кофейного ликера
60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сиропа, 1/3 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана муки, 1/2 чайных ложки молотого имбиря. Крем из кофейного ликера: 2/3 стакана сливок, 1 ст. ложка сахарной глазури, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 ст. ложка кофейного ликера, 80 г темного шоколада для украшения
Нагреть духовку до 180°С. Выстелить два противня пергаментом. В небольшой кастрюле перемешать сливочное масло, сироп и сахар. Помешивать на слабом огне, чтобы масло растопилось, а сахар растворился; снять с огня.
Добавить просеянную муку и молотый имбирь в кастрюлю. Деревянной ложкой тщательно перемешать, но не взбивать. Выпекать порциями. Выкладывать по 3—4 чайные ложки смеси на противень на расстоянии 13 см друг от друга. Сформовать кружки диаметром 8 см. Выпекать 6 мин или до темно-золотого цвета.
Оставить печенье ненадолго на противне. Осторожно снять и обернуть еще не остывшее печенье вокруг ручки деревянной ложки. Оставить до полного остывания. Повторить этот процесс с остальным печеньем.
Приготовление крема из кофейного ликера. Смешать все ингредиенты в небольшой миске и взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Взбить смесь так, чтобы пена образовывала крепкие горки. Наполнить печенье кремом из кофейного ликера и украсить каплями или полосками растопленного шоколада.
Имбирные орешки
2 стакана муки 1/2 чайных ложки питьевой соды, 1 ст. ложка молотого имбиря, 1/2 чайных ложки пряной смеси, 125 г несоленого сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1/4 стакана кипящей воды, 1 ст. ложка сиропа
Нагреть духовку до 180°С. Выстелить два противня пергаментом. Просеять муку и другие сухие ингредиенты в большую миску; добавить нарезанное сливочное масло и сахар. Втирать масло в муку, пока не получится смесь из мелких крошек.
Налить кипящую воду в небольшой кувшин, туда же вылить «золотой» сироп и мешать до растворения. Добавить в мучную смесь и вымесить мягкое тесто.
Скатать шарики из 2 чайных ложки теста каждый. Разложить на подготовленные противни, чуть прижимая пальцами. Выпекать 15 мин. Остудить печенье на противнях 10 мин, а потом переложить на решетку для охлаждения.
Инжир в сиропе
500 г инжира, 3 стакана холодного чая, 3/4 стакана сахара, 11/2 стакана воды, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана меда, 1 палочка корицы, 15 г апельсиновой цедры, 1/3 стакана миндальной стружки, 200 г натурального йогурта
Промыть инжир, залить холодным чаем и оставить на 3 ч. Извлечь инжир, а чай вылить. Нагреть в кастрюле сахар, воду и апельсиновый сок, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед, цедру и корицу. Довести до кипения. Добавить инжир, варить 5 мин, уменьшить огонь и готовить без крышки 20 мин. Выложить инжир, оставить сироп на огне до загустения. Инжир залить сиропом, посыпать миндальной стружкой и подавать с йогуртом.
Испанский ветер
1/4 стакана миндаля, 9 белков. 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
1/4 стакана миндаля мелко истолочь, смешать со взбитыми 9 белками, всыпать 1/2 фунта мелкого сквозь ситечко просеянного и сперва о лимонную цедру отертого сахара, размешать, в ту же секунду класть кучками на железный лист, намазанный воском, и вставить в легкую печь как можно скорее, чтобы сахар не растаял в белках. Держать в печи, пока совершенно не высохнет.
Итальянский фруктовый рис
3 свежих абрикосы, 2 нектарина, 1 персик, 200 г клубники, 200 г дыни, 500 г вареного риса, 2 черешни для украшения, 30 г рубленых фисташек
Абрикосы, нектарины и персики нарезать маленькими кусочками. Клубнику разрезать на четвертинки, дыню нарезать кубиками. Все фрукты перемешать и аккуратно ввести в готовый рис. Десерт разложить по четырем или шести чашечкам и украсить черешней и фисташками.
Йогуртовый саварен
4 ст. л. сахарной пудры, 200 г йогурта, 25 г желатина, 100 г сливок, 6 веточек мяты, 200 г ежевики, 400 г малины, 30 мл ликера
Сахарную пудру тщательно вымешать с йогуртом. Желатин растворить в воде и перемешать с йогуртовой массой. Осторожно ввести взбитые в твердую пену сливки. Листики мяты нарезать тонкими полосками и добавить к получившейся смеси.
Массу выложить в маленькие формочки и поставить в холодильник для застывания.
Ягоды перебрать. Ежевику превратить в пюре, протереть его через сито и смешать с 20 мл ликера.
Ежевичный соус налить в десертные тарелки, сверху выложить застывший саверен и наполнить его малиной. Полить остатком ликера.
Карамель
125 г сливочного масла, 400 г концентрированного молока, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 стакана кукурузного сиропа
Выстелить дно и стенки неглубокой формы фольгой, перебросив ее через края. Смазать фольгу растительным или сливочным маслом. Смешать масло, молоко, сахар и сироп в посуде с толстым дном.
Помешивать на слабом огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Довести до кипения, слегка уменьшить огонь. Готовить, постоянно помешивая (чтобы не допустить пригорания), 15—20 мин, пока смесь не приобретет темно-золотой цвет карамели (при дальнейшей тепловой обработке карамель не застынет).
Вылить в форму; выровнять поверхность. Разметить на квадраты. Охлаждать 30 мин или до твердости. Извлечь из формы, нарезать.
Хранить в герметичной посуде не более 3 недель.