Королевский пирог
100 г изюма, 2 ст. л. рома, 250 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 4 желтка, 4 белка, натертая цедра 1 лимона, 200 г муки, 50 г крахмала, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. молока, 70 г измельченного миндального ореха, 70 г цукатов, маргарин для смазывания, 30 г сахарной пудры для обсыпки
Изюм сполоснуть горячей водой и очень хорошо просушить. Выложить в миску, сбрызнуть ромом и дать постоять 15 минут В отдельной миске растереть до белой пены сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль.
Продолжая растирать пену, добавить по одному яичные желтки, затем лимонную цедру. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять и замесить с полученной ранее массой. Добавить и размешать миндаль, кубики лимонных цукатов и изюм (выложить предварительно на сито, чтобы стек ром).
Взбить в крепкую пену белки и ввести в тесто. Смазать маргарином прямо угольную форму. Выложить в нее тесто, разровнять поверхность. Форму поставить на среднюю полку разогретой до 200° духовки и выпекать пирог 1 час.
Сделать пробу воткнуть в пирог острую деревянную палочку. Тесто не должно прилипать к палочке. Перед подачей пирог густо посыпать сахарной пудрой.
Кофейный пирог со сливками
170 г. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, слегка взбитых, 1 стакан муки. Для кофейного сиропа: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1-2 столовых ложки бренди или рома (желательно), 3 столовых ложки кофейной ложки эссенции. Для украшения: 1 стакан жирных сливок, несколько капель ложки эссенции. Для украшения: 1 стакан жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции, половинка лесного ореха.
Смазать маслом сковороду для торта и выстелите ее промасленной бумагой. Смешать сахар и сливочное масло, растирать до получения однородной смеси. Постепенно вбивать яйца, вместе с последним яйцом добавить 1 столовую ложку муки. Всыпать остальную муку, перемешать и выложить смесь на подготовленную сковороду.
Выпекать в духовом шкафу при достаточно высокой температуре в течении 45 - 50 минут.
Приготовить кофейный сироп: сахар растворить в воде на медленном огне. Кипятить, пока не получиться сироп. Снять с огня, добавить бренди и кофейную эссенцию.
Поместить пирог в глубокое блюдо, сделать отверстия с помощью острой спицы и полить пирог кофейным сиропом. Оставить пирог, чтобы он пропитался, как минимум на 12 часов. Взбить до загустения сливки с несколькими каплями ванильной эссенции.
Полить сливками пирог сверху и с боков и украсить его половинками лесного ореха. Поливать пирог горячим кофейным сиропом, иначе он не пропитается.
Красный фруктовый пудинг
по 250 г клубники, малины, красной и черной смородины, или смеси замороженных ягод, 75 г крахмала, 4 ст. л. сахара, 20 мл вишневого ликера, 250 мл ванильного соуса или 250 г сливок
Свежие ягоды перебрать, помыть, положить в 250 мл холодной воды, довести до кипения и слегка прокипятить. Замороженные ягоды разморозить.
Ягоды протереть через сито и еще раз нагреть. Крахмал размешать с небольшим количеством воды, влить в ягоды и вскипятить при помешивании. Добавить сахар.
В слегка охлажденный пудинг влить вишневый ликер. Поставить в холодильник. Пудинг подавать с ванильным соусом или взбитыми сливками.
Крем из кислого молока
1/2 л. кислого молока, 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, 1 чайная ложка желатина, цедра 1 апельсина.
Кислое молоко и сметану хорошо перемешать, всыпать сахар, апельсинную цедру, растворенный в 1/2 стакана воды желатин. Смесь поставить в тазик со льдом и взбивать до загустения. Разложить в стеклянные вазочки, сверху положить по тоненькому кружочку апельсина, очищенного от кожи и семян, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник на 2 часа.
Крем из сметаны с бананами
сметана густая - 400 г, сахарная пудра - 80 г, бананы - 320 г, желатин - 16 г, ванилин - по вкусу
Желатин замочите в холодной кипяченой воде, когда крупинки набухнут, слейте лишнюю воду и растопите его на водяной бане. Охладите. Сметану взбейте в пышную массу. Добавьте сахарную пудру, ванилин, растворенный желатин, очищенные и нарезанные бананы; массу осторожно вымешайте, выложите в форму и поставьте на холод. Опустив ненадолго форму в горячую воду, выложите крем на круглое блюдо и оформите кусочками бананов. Можно полить ягодным сиропом.
Крем йогуртовый
желатин - 30 г., йогурт - 1/2 стакана, сироп клубничный - 2 ст. ложки, молоко - 5 ст. ложек, белок яичный - 1 шт., сок лимонный - 2 ст. ложки
Желатин залейте 0,5 стакана холодной кипяченой воды и оставьте для набухания. Затем желатин введите в теплое молоко, доведите до кипения и охладите. Добавьте к молочному желе йогурт и сироп, перемешайте. Взбейте отдельно охлажденный белок. Добавьте к йогуртовой смеси взбитый белок. Охлаждайте не менее 2 часов. Подайте крем, полив вишневым соусом.
Крем кондитерский
Продукты и их количество указаны в рецепте
Взбить 3 яичных желтка с 1/4 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. кукурузного крахмала добела. Нагреть 1/2 стакана молока почти до кипения; снять с огня. Постепенно добавлять молоко в яичную смесь, непрерывно взбивая. Процедить в кастрюлю.
Постоянно помешивать на умеренном огне, пока смесь не закипит и не загустеет. Снять с огня, добавить 1 чайная ложка ванильной эссенции. Накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась пенка; охладить. Кремом наполняют пирожные из заварного теста и прослаивают торты.
Для получения более жирного крема ввести взбитые сливки. Получается: 11/2 стакана крема.