Торт берлинский
варенье какао 30 г. корица масло сливочное 200 г. мука пшеничная 300 г. орехи 150 г. сахар 260 г. цедра лимонная яйца 4 шт.
Тесто: яйцо.1 шт. мука.300 гр. масло сливочное.200 гр. сахар.100 гр. цедра лимонная. Яйцо растереть с сахаром, маслом, тертой лимонной цедрой и смешать с мукой.Начинка: яйца.2-3 шт. сахар.160 гр. орехи.150 гр. какао.30 гр. корица, варенье Из 2/3 теста раскатать пласт квадратом, наколоть в нескольких местах и испечь до полуготовности. Начинка: смолоть миндаль или другие орехи, смешать с какао, сахаром, щепоткой толченой корицы, добавить яйца - масса должна быть густой. На полуготовое тесто намазать варенье (абрикосовое, малиновое или клубничное), а сверху положить приготовленную смесь. Из остатков сырого теста сделать решетку на торте и выпечь. Готовый торт посыпать сахарной пудрой, заполнить пустые места между решетками вареньем.
Южнонемецкое сладкое блюдо из вишни
ванилин 1 пак. вишня 500 г. крупа манная 170 г. масло сливочное 1 ст.л. пахта 1 л. сахар цедра лимонная яйца 2 шт.
Сварить на пахте (можно слить с простокваши или творога) манную кашу, добавить цедру лимона, ванильный сахар и сахар по вкусу. Снять с огня, добавить желток, а когда каша слегка остынет, и взбитый белок. Форму смазать маслом и на 3/4 заполнить кашей. На кашу выложить половину подготовленной вишни без косточек, на вишню снова кашу, потом снова вишню и последний слой - каша. Вишню слегка посыпать сахаром. На поверхность пудинга положить кусочки сливочного масла и поставить пудинг ненадолго в духовку.
Дрезденская рождественская коврижка, или коврижка с изюмом
ваниль 1 пак. дрожжи 150 г. изюм 850 г. маргарин 800 г. масло 400 г. миндаль горький 65 г. миндаль сладкий 150 г. молоко 0.5 л. мука 2 кг. мускатный орех 0.25 ч.л. сало свиное 100 г. сахар 450 г. сахарная пудра 125 г. смалец 100 г. соль 20 г. цедра лимонная цукаты 100 г.
2 кг муки, 100 г смальца, 100 г очищенного сала, 800 г маргарина, 850 г изюма, 150 г сладкого и 65 г горького миндаля, 100 г цукатов, цедра лимона, 325 г сахара, 1/2 л молока, 150 г дрожжей, 20 г соли, 1/4 чайной ложки муската. Для смазки: 400 г масла, 125 г сахара, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара. Цукаты мелко порубить, миндаль смолоть, цедру натереть. Все необходимые продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день просеять муку, развести в теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все смешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто не следует держать вблизи источника тепла, чтобы жир не вытекал. Тесто должно подходить по крайней мере 2 ч. Затем разделить тесто на несколько частей весом по 500-1200 г и каждый кусок теста снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой коврижке продольное углубление типа «желоб» глубиной примерно 1 см и меньший край наложить на больший. Коврижки следует выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 1 ч. Затем смазать маслом и покрыть глазированным сахаром. Еще раз смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Коврижку пекут по крайней мере за неделю до рождества. Но многие хозяйки пекут ее гораздо раньше. Срок выдерживания коврижки перед рождественскими праздниками может равняться даже шести неделям.
Мусс из свежих яблок.
желатин 15 г. сахар 0.75 стак. яблоки 250 г.
Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Залить яблоки 1/2 стакана горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю, а яблоки протереть через частое сито.В яблочный сок добавить сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения и охладить. Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю (но не алюминиевую), положить туда яблочное пюре, немного ванилина и взбить до образования густой пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или вазочки и охладить.
Пудинг из тыквы и яблок.
крупа манная 3 чайн. лож. молоко 1.5 стак. сахар 3 чайн. лож. тыква 600 г. яблоки 600 г. яйца 3 шт
Тыкву очищают, мелко нарезают или шинкуют и тушат в молоке до полуготовности, затем добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корицу и тушат до готовности. После этого массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу запекают на сковороде или противне. При подаче к столу поливают маслом, сметаной или сладким соусом.
"Птичье молоко".
вода желатин 1 ст.л. сахар 1 стак. яйца 5 шт
5 белков и 1 стакан сахара взбить в крепкую пену. 1 столовую ложку желатина залить водой и поставить разбухать на 40 минут. После того, как желатин растворится, все соединить и залить в формочки. Остудить.
Ванильный крем.
ванилин молоко 0.5 л. мука 80 г. сахар 175 г. яйца 4 шт
В половине литра кипящего молока растворить два порошка ванильного сахара, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа, чтобы молоко получило сильный запах ванили.Четыре яйца хорошенько растереть со 175 г. сахара и 80 г. муки и осторожно влить молоко, все время размешивая смесь деревянной ложкой. Поставить на средний огонь и продолжать мешать, чтобы крем не приставал ко дну. Довести до кипения и снять с огня, еще некоторое время взбивая ложкой или вилкой. Крем можно использовать как десерт.