Медовый грильяж
Вам понадобится: 1/2 кг обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.) 1 стакан меда 100 г сахара.
Смешайте мед с сахаром и доведите до кипения. Всыпьте в сироп орехи. Проварите в течение 10-15 минут. Готовую смесь выложите на смазанный растительным маслом противень, разровняйте и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте ромбиками или квадратиками.
Шаария (сладкая вермишель)
Вам понадобится: 500 г самой тонкой вермишели (желательно длинной) 2-3 ст. ложки растительного масла 1/2 стакана сахара или по вкусу несколько зерен кардамона, или 1/2 ч. ложки корицы, или 1/2 ч. ложки ванилина.
Длинную вермишель поломайте на куски длиной примерно 10 см. Обжарьте вермишель в растительном масле до розоватого цвета, затем влейте немного воды так, чтобы она лишь чуть прикрывала вермишель. Варите на медленном огне 5-7 минут до испарения воды.Затем всыпьте сахар, добавьте кардамон, корицу или ванилин. Помешивая, прожарьте до растворения сахара, выложите на тарелку. Сверху посыпьте измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Десерт «Радость халифа»
Вам понадобится: 1 стакан манной крупы 1/4 стакана кедровых орехов 2 стакана воды сок 1 лимона 1 стакан сахара 200 г сливочного масла 1 ч. ложка корицы взбитые сливки.
Перемешайте в кастрюле воду, лимонный сок и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, проварите в течение 10-15 минут.В большой сковороде растопите масло, добавьте орехи и манную крупу и прожарьте, пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и залейте сиропом. Добавьте корицу, хорошо перемешайте, снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 5 минут. Переложите смесь в блюдо или розетки. Подавайте десерт со взбитыми сливками теплым или охлажденным.
Дрезденский торт
дрожжи быстрые 0.3 чайн. лож. маргарин 200 г. миндаль 4 шт. молоко 0.5 л. мука 300 г. ром 1 ст.л. сахар 100 г. сок лимонный 4 ст.л. соль 2 щеп. цедра лимонная 0.5 шт. яйца 3 шт.
Тесто: 250 г муки, 100 г масла или маргарина, щепотка соли, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки сухих дрожжей. Начинка: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 50 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 1/2 л молока, 3-4 ст. ложки лимонного сока и цедра с 1/2 лимона можно добавить 1 ст. ложку рома и 4-5 шт. горького миндаля. Тесто быстро замесить и поставить на 1/2 ч в холодное место. Затем раскатать и выложить в форму для торта, сильно приподняв края теста. Масло смешать с сахаром, добавить яйца и в конце - муку. Приправить солью, соком лимона и цедрой (при желании можно добавить ром и горький миндаль). Свежее молоко разогреть, но не доводить до кипения. Форму с тортом задвинуть в духовку и выпекать в течение 10-15 мин. В подготовленную смесь добавить теплое молоко, все смешать в смесителе в течение 2-3 мин до получения густоватой массы. Массу немедленно вылить на торт и поставить его снова в духовку на 30 мин. Поверхность торта должна запечься и зарумяниться.
Манделах - рейнское печенье
гвоздика 0.25 чайн. лож. дрожжи быстрые жир кардамон 0.25 чайн. лож. масло сливочное 150 г. мука 500 г. сахар 150 г. соль цедра лимонная 0.5 шт. яйца 4 шт.
Яйца взбить с сахаром, прибавить пряности и муку. Масло растопить и осторожно смешать с мукой и сухими дрожжами. Тесто хорошо вымесить, с помощью чайной ложки разделать на небольшие шарики. Бросить их в кипящий жир и жарить, как пончики. Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.
Миндальная коврижка
миндаль горький 80 г. миндаль сладкий 500 г.
Для приготовления этой коврижки можно воспользоваться рецептом дрезденской рождественской коврижки, только вместо изюма необходимо взять 500 г сладкого и 80 г горького миндаля. Расход сахара составляет 400 г.
Печенье с мускатным орехом
гвоздика молотая 4 г. корица молотая 8 г. миндаль 250 г. мука 2 ст.л. мускатный орех 8 г. сахар 250 г. цедра лимонная 1 чайн. лож. яйца 2 шт.
Сахар взбивать с яйцами в течение 15 мин. Сладкий миндаль очистить, мелко нарубить, смешать с прочими специями и с мукой и замесить крутое тесто. Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурки и запечь в духовке при средней температуре.