Банановые палочки
4 желтка 750 г растительного масла (уйдет 100 г) 50 г кукурузной муки 50 г пшеничной муки 125 г сахарного песка 400 г воды 1 капля банановой эссенции.
Яичные желтки, пшеничную муку, 25 г кукурузной муки, 25 г сахарного песка, 100 г воды и банановую эссенцию смешать в однородную массу.Влить в кастрюлю 300 г воды, на сильном огне довести до кипения и влить подготовленную смесь. Убавить огонь до слабого, варить примерно 10 минут, после чего выложить в смазанную маслом посуду и остудить. Нарезать получившуюся массу на брусочки толщиной 1 см и длиной 5 см, посыпать кукурузной мукой.Влить в сотейник растительное масло, нагреть на сильном огне до 130—150°С, выложить в него банановые палочки и обжарить до золотистого цвета, периодически снимая сотейник. Переложить палочки на блюдо, посыпать сахарным песком и подать к столу.
Белое мясо, тающее во рту
200 г жирной свинины 5 г цукатов 5 г душистого масла 4 яйца 500 г растительного масла (уйдет 100 г) 100 г сахара 50 г разведенного крахмала.
Подготовленную свинину нарезать брусочками толщиной 3 мм, шириной 1 см, длиной 3 см. Приготовить густой кляр из разведенного крахмала и желтков. Обмазать свинину кляром и опустить в разогретое до 150°С растительное масло. Обжарить до золотистого цвета, после чего вынуть и дать маслу стечь.Влить в сотейник немного воды, перемешать с сахаром и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем выложить в сироп обжаренное мясо, перевернуть несколько раз, сбрызнуть душистым маслом, посыпать цукатами — и блюдо готово.
Жареный арбуз
1 кг арбуза 2 белка 100 г крахмала 100 г пшеничной муки высшего сорта 750 г растительного масла (уйдет 100 г) 100 г сахара.
Вымытый арбуз разрезать, отделить от корки мякоть, удалить семечки, нарезать мякоть кусочками в форме ромбиков и обвалять их в муке.Размешать белки и крахмал, разведенный водой, до киселеобразного состояния, опустить в смесь арбузные ромбики и хорошенько перемешать, чтобы кусочки равномерно покрылись смесью.Поставить сотейник на сильный огонь, влить все растительное масло, нагреть до 110°С и опустить в него по одному арбузные ломтики. Жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще 1 минуты продолжать жарение. Когда ромбики приобретут светло-желтый оттенок, выложить их в тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Засахаренные персики
1,5 кг свежих персиков 200 г сахара 50 г консервированной вишни 10 г корицы.
Персики очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать на дольки. Посыпать 100 г сахара и варить на пару 10 минут, после чего вынуть и подсушить.Оставшийся сок влить в сотейник, всыпать сахарный песок, добавить воду и сварить на слабом огне сироп. Затем добавить корицу и перемешать.Дольки персиков выложить в миску, сверху украсить вишней и залить сиропом. Когда блюдо подсохнет, подавать к столу.
Медовые персики
0,5 кг свежих персиков 75 г сахарного песка 25 г меда немного пряников немного корицы.
Осторожно очистить щеточкой пушок на персиках, ошпарить их кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый на 2 половинки, удалить косточки.На дно большой миски насыпать сахарный песок, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахаром и варить на пару 10 минут, после чего слить выделившийся сок, выложить персики в большую емкость и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками.Поставить на огонь пустой сотейник, влить 75 г воды, всыпать сахарный песок и сварить на слабом огне сироп. Добавить немного меда, корицы и варить до тех пор, пока сироп не станет клейким. Полить им персики и подавать к столу.
Ореховый кисель
150 г ядрышек фундука или лесного ореха 50 г клейкого риса 150 г рисовой муки немного корицы 100 г конопляного семени 50 г фиников 100 г пшеничной муки 400 г сахарного песка.
Вымыть рис и замочить в холодной воде на 12 часов. Всыпать сахарный песок в миску, добавить корицу, конопляное семя, немного муки, немного кипятка и тщательно перемешать. Выложить все это на доску, примять, чтобы получился плотный толстый блин, разрезать его на квадратики.Полученные квадратики смочить холодной водой, выложить на блюдо и посыпать сквозь сито рисовой мукой. Следить за тем, чтобы начинка равномерно покрывалась мукой. Затем опустить квадратики в кастрюлю с кипящей водой и варить до тех пор, пока они не всплывут. Достать из воды шумовкой.Дважды ошпарить орехи кипятком и, сняв кожицу, раздробить. Вымыть финики, проварить в кипящей воде, снять кожицу и вынуть косточки, после чего мелко нарезать. Рис отцедить.Выложить орехи, финики и рис в миску, залить 200 г воды, перемешать, потолочь до однородной массы.Влить в кастрюлю 750 г воды, растворить сахарный песок, довести до кипения, снять пену и быстро влить подготовленную ореховую массу. Мешать, пока смесь не достигнет консистенции киселя. Перелить в миску, опустить туда же подготовленную начинку и подавать к столу.
Сахарная тянучка из мяса
150 г свинины немного кунжутного семени 1 яичный желток 500 г растительного масла (уйдет 100 г) 100 г разведенного крахмала 100 г сахарного песка.
Подготовленную свинину нарезать квадратными ломтиками размером 2,5 см, толщиной 6 мм. Приготовить кляр из разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала и желтка, окунуть в него ломтики свинины.Разогреть в сотейнике растительное масло до 130— 150°С, осторожно опустить в него ломтики мяса. Следить за тем, чтобы ломтики не слипались. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать маслу стечь.Влить в пустой сухой сотейник немного масла, чтобы оно только покрывало дно, опустить в него сахарный песок. Когда сахар растворится, подождать, пока крупные пузыри в светло-желтом сиропе не сменятся мелкими в темно-желтом (сироп уже готов — он может тянуться), и опустить в него мясо, снять сотейник с огня, мясо перемешать, посыпать кунжутным семенем. Выложить в смазанную маслом посуду и подавать вместе с пиалой холодной кипяченой воды (чтобы не обжечься, окунуть тянучку в холодную воду перед едой).