Салат из красной капусты.
капуста красная 500 г. сахар 0.5 ст.л. уксус 0.25 стак.
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
Салат из морской капусты с маслом.
капуста 300 г. капуста морская 200 г. масло растительное 80 г. перец соль уксус
Вареную морскую капусту шинкуют соломкой, добавляют припущенную белокочанную капусту, заправляют по вкусу солью, уксусом и перцем, поливают маслом.
Салат из редиски со сметаной.
редис 2 пучк. сметана 0.5 стак. яйца 1 шт
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.
Салат из свежемороженых помидоров.
лук репчатый 3 гол. масло растительное 1 ст.л. огурцы соленые 1 шт перец помидоры мороженные 500 г. соль яблоки 1 шт
Замороженные помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, например, в дуршлаге, очистить от кожицы, нарезать по возможности тонкими ломтиками. Лук, яблоко и огурец также нарезать ломтиками. Переложить ими ломтики помидоров. Посолить и поперчить по вкусу, полить маслом. На стол подать после того, как помидоры полностью разморозятся.
Салат из свежих огурцов в сметане.
огурцы 3 шт сметана 0.25 стак. уксус 0.5 ст.л.
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
Салат из свежих помидоров и огурцов.
масло растительное 2 ст.л. огурцы 2 шт помидоры 5 шт уксус 3 ст.л.
Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.
Салат из свеклы (вариант2).
сахар свекла 1 шт сок вишневый цедра апельсиновая яблоки 1 шт
Крупную свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправьте сахаром или медом.