Икра из морской капусты.
вода 120 г. капуста морская 210 г. лук репчатый 70 г. масло растительное 60 г. перец соль томат-паста 25 г. уксус
Измельченную на мясорубке вареную морскую капусту обжаривают на сковороде в растительном масле при непрерывном помешивании. За 5 минут до конца обжаривания в капусту добавляют уксус, томат с пряностями и измельченный пассированный лук, хорошо перемешивают и охлаждают.
Икра из свеклы.
лимон 0.5 шт масло сливочное 2 ст.л. сахар 2 ст.л. свекла 0.5 кг.
Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5-10 минут), часто помешивая, чтобы масса не пригорела.Охладив, переложить икру в салатник.
Корзиночки из яиц с салатом.
зеленый салат яйца
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперек на 2 части, вынуть желтки и заполнить салатом. Сверху украсить веточкой зелени или зеленым луком.
Паштет из печенки.
лук репчатый 1 гол. масло сливочное 100 г. морковь 1 шт петрушка печень 500 г. сало шпик 100 г.
Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук - тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпиком, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
Паштет из фасоли.
лук репчатый 1 гол. масло растительное 2 ст.л. соль фасоль 1 стак.
Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
"Сельдь иваси ""под шубой""."
картофель майонез огурцы соленые свекла сельдь яйца
Сельдь разделать на филе, удалить кости и мелко нарезать. На тарелку слоями уложить нарезанные или натертые на крупной терке вареные свеклу, картофель, соленые огурцы, яйца. Потом положить сельдь иваси и сверху накрыть слоем овощей.Блюдо заправить майонезом, по желанию некоторые овощи можно заменить репчатым луком и яблоками.
Сельдь иваси с яйцом.
майонез 2 ст.л. огурцы 100 г. помидоры 100 г. сельдь 200 г. яйца 6 шт
Сельдь замочить в холодном молоке (в зависимости от солености). Сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль. Чтобы половинки устойчиво лежали на блюде, надо срезать у каждой из них немного белка.Филе вынуть из молока, обсушить салфеткой, нарезать кусочками (по количеству половинок яиц). На блюдо положить яйца (желтками кверху), на каждую половинку яйца положить иваси. Полить майонезом и украсить блюдо листиками салата, зеленого лука, кружочками помидоров или огурцов.