Винегрет из овощей.
горчица 1 чайн. лож. капуста квашеная 100 г. картофель 4 шт лук зеленый 50 г. масло растительное 2 ст.л. морковь 1 шт огурцы соленые 2 шт сахар свекла 1 шт уксус 0.25 стак. яблоки 1 шт
Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить майонезом.
Винегрет из фруктов и овощей.
апельсин 1 шт горошек консервированный 50 г. груши 1 шт зеленый салат 50 г. картофель 3 шт майонез 0.5 стак. мандарин 1 шт морковь 1 шт огурцы 1 шт сельдерей 50 г. яблоки 1 шт
Очищенные яблоки, груши, вареный картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
Винегрет с консервированным мясом.
горчица 1 чайн. лож. картофель 5 шт лук зеленый 100 г. майонез 0.5 стак. мясо тушеное 1 банка огурцы соленые 3 шт свекла 1 шт уксус 1 ст.л. яйца 1 шт
Очищенные огурцы и вареный картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с майонезом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками вареной свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом.
Летний картофельный салат.
картофель лук зеленый перец соль укроп уксус
Отварите 4-5 молодых картошек, остудите и очистите. Мелко нарежьте картошку, добавьте столовую ложку уксуса, мелко нарезанный укроп, зеленый лук. Посолите и поперчите. Этот салат можно использовать и как гарнир.
Отварная фасоль в соусе.
горчица 25 г. орехи грецкие 50 г. сахар 35 г. уксус 2 ст.л. фасоль
Два стакана предварительно замоченной и отваренной фасоли выложить на блюдо и залить соусом.Для приготовления соуса 50 г. очищенных орехов подсушить на сковороде, измельчить. 25 г. горчицы соединить с 35 г. сахара, добавить 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, тщательно перемешать и ввести измельченные орехи.
"Салат ""Весна""."
зеленый салат 100 г. картофель 2 шт лук зеленый 50 г. морковь 1 шт огурцы 2 шт помидоры 2 шт пудра сахарная 0.5 чайн. лож. редис 1 пучк. сметана 0.75 стак. уксус 1 ст.л. яйца 2 шт
Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками вареную морковь, помидоры, вареный картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить соус подать отдельно в соуснике.
"Салат ""Здоровье""."
зеленый салат 100 г. лимон 0.25 шт морковь 2 шт огурцы 2 шт помидоры 2 шт сметана 0.5 стак. яблоки 2 шт
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.