Паштет холодный из гусиных печенок
12 печенок гусиных. 3 стакана молока, 4 яйца. 11/2 стакана тертой булки. 3/8 фунта масла, 2-3 трюфеля. 1/2 лимона, мускатного ореха. 1 ложку сои. 1/4 фунта свежего шпика.
12 гусиных печенок мочить несколько часов в молоке, мелко изрубить; 1/4 фунта свежего шпика нарезать, поджарить с печенками, вбить 4 яйца, положить 11/2 стакана тертой черствой булки, 2 мелко изрубленные трюфеля, выжать сок из 1/2 лимона, прибавить мускатного ореха, ложку сои.
Намазать кастрюльку ложкой масла, осыпать сухарями, сложить в нее фарш, испечь. Потом истолочь его в ступке, прибавить 1/4 фунта свежего несоленого масла, протереть сквозь сито, сложить на блюдо, намочив нож в прованском масле, сгладить, убрать ланспиком или майонезом; подать к нему соус из сардинок.
Этот же паштет подается иногда горячим, в таком случае выложить кастрюлю блинами или паштетным тестом и тогда подать к нему соус
Пестрый салат
Сыр - 50 г, яблоки - 30 г, шампиньоны - 25 г, перец сладкий красный - 40 г, апельсин - 40 г, йогурт - 100 г, горчица - 2 г, мед - 10 г, сок лимонный - 5 г, цедра апельсиновая - 1 г.
Сыр и очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарезают небольшими кубиками. Молодые шампиньоны тушат и разрезают пополам, более крупные - на несколько частей. Перец, из которого предварительно удаляют сердцевину, нарезают кольцами и смешивают с дольками мандарина или с разрезанными поперек дольками апельсина. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина готовят соус и поливают им салат.
Пикантная селедка
Продукты и их количество указаны в рецепте
1 яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. 2 селедки разделываем на филе - (голову и хвост не выбрасываем)
Филе сельди вместе с с 2-мя вареными яйцами, яблоком и орехами (10 ядер грецкого) пропускаем через мясорубку. Перемешиваем с майонезом (3 ст.ложки) и выкладываем в виде рыбки в селедочницу.
Приставляем к одному концу селедочную голову, к другому- хвост. Наносим столовой ложкой узор в виде чешуи и можно подавать на стол. (Рецепт от Тамары Сафроновой)
Подарок Нептуна
8 ломтиков хлеба, филе соленой сельди, масло сливочное, лук зеленый.
Сельдь нарежьте небольшими кусочками. Ломтики хлеба намажьте маслом и положите на них кусочки рыбы, а сверху посыпьте мелко рубленым луком.
Польская заправка
3 - яичных желтка. 1 стакан - сметаны. 1/4 стакана 3%-ного - уксуса. Сахарный песок, соль.
Желтки свареных вкрутую яиц тщательно растереть, смешать с густой сметаной, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Заправлять зеленый и рыбные салаты.
Помидоры и огурцы с хреном
Помидоры - 80 г, огурцы - 30 г; для заправки: масло растительное - 20 г, уксус - 5 г, соль, сахар, перец; лук зеленый - 20 г, хрен - 10 г, чеснок - 1 долька.
Салатник предварительно натереть чесноком. Положить в него слоями нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы, поливая каждый слой салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара и перца. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном.
Помидоры и яблоки со сметаной
Помидоры - 100 г, яблоки - 100 г, соль, сахар, сметана - 40 г, зелень петрушки - 10 г.
Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками. Уложить их на тарелку слоями, посыпать солью и сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.